注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

微雪中,来自奥克兰的贺卡  

2010-01-11 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了环保的缘故,我已经有十年不写贺卡了。自私一点地讲,也为了节省时间,或可用电子邮件向新交旧友问好。在这十年的功夫里,我还陆续收到一些贺卡,尤其那些有名人签名的贺卡。

我没有及时回谢他们,却将小小的礼物当成孙辈的财富。我曾对儿女说:“你们的儿女将来谁能分到这些贺卡,那是一笔不小的财富。”

今天,一月三日,天空中的微雪执著地下着。写了一上午书稿,到午饭后,放松一下,带着小爱犬笨笨散散步。下楼时,见了信报箱有报纸,决定回来再取出来。

微雪中的行人、车流,还有思想冬眠、身躯依然挺拔的杨树,构成了一幅不同于往日的景观。一辆轻卡货车卷起的雪沫,在后车轮那里向外喷洒。我认为那不是雪,而是清纯的烟,由此想起“雨雪菲菲,杨柳依依”的《诗经》句子。一位环保人士还写过一篇以它为题目的文章。好像作者身居国外,七、八年前读的文章了,记不得作者名字了。

小狗欢快地蹦跳,像我少年时代在冰上的欢畅。一对父子相向而过,大人在我身后说了一句,“小狗真漂亮。”我回过头去报以微笑。

一圈转下来,回到楼下,小狗儿照例“扔”下我,一个“人”箭头儿似地蹿上楼去。我心中早有感应,似乎要收获什么。打开信报箱,一片小巧的白信封静静地躺在里面。

我知道,这是一封来自异国的贺卡。

贺卡来自美国奥克兰。

拆开信封,取出贺卡,上面签名的有大名鼎鼎的人物,也有(相对于我的信息量)不太知名的人士,写法有汉语的,也有英文的。我无意用心灵交汇已久的名人朋友的字号,来抬高自己的身价,但是,我知道:它像微雪一样执著,按季节而来。

感激,谢意,自不待言,书稿催得再紧,我也要写一段文字,纪念这份永不衰竭的友谊。

 

二0一0年元月三日下午一点四十五分,匆写。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017