注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

三论曹操墓证据:尸骨应有铅中毒现象  

2010-01-13 19:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于疑似曹操墓中的尸骨进行DNA鉴定,其结果可能很不确定。有关专家对早有评论,无须我作为门外汉多言。但是,有一个比DNA更稳妥的办法,可间接支持相关鉴定。一句话:若检出铅中毒现象,就能使尸骨“还原”为曹操的可能性增加。

尸骨中的铅含量测定,曾解开了贝多芬死因之谜:他那个时代常使用的铅制自来水管,导致了他铅中毒(——或许贝多芬比平常人饮水量大),使得尸骨中铅含量大大超过一般人。于是,贝多芬死于梅毒的丑闻不攻自破。

曹操有一个生活习性,那就是他时常吃偏方药、喝药酒。那时炼丹术风行,使用“丹”配方的偏方药与药酒均有很高的铅含量。

中国炼丹术自西周至秦汉,始终是一个顽强的贵族传统。东汉之前,它有两个系统:一个是制“仙药”,一个是“秘制”黄金。到了东汉,这两个系统合二而一。记载作为东汉晚期名人的曹操与炼丹术有关的文献,是西晋张华所著的《博物志》。由于西晋与东汉末时隔较近,所记可信度亦比较大。张华所记曹操与炼丹有关的细节,亦被注释陈寿《三国志》的裴松之所注意,其转引张华之文献云:“(曹操)又好养性,亦解方药,招引方术之士,庐江左慈、谯郡华佗、甘陵甘始、阳城郗俭无不毕至,又习啖野葛至一尺,亦得多少饮鸩酒。”

铅中毒的症状之一是头疼、头晕,以及行为上喜怒无常。

华佗是曹操铅中毒的见证人,但是作为时代名医,他也不明白铅中毒的原理。《三国志》与《后汉书》均有华佗之传。成书在前的《三国志》将华佗列为方技类,其记曰:“太祖苦头风,每发,头乱目眩,佗针鬲,随手而差。”此曹操有铅中毒的证明之一。(鬲,此处不念“格”,应读作“力”,是足部中空的像鼎一样的炊具。在古代医用上,相当于近代消毒专用的热水器具。)

《后汉书》因袭了这种说法,亦将华佗列为方术类(——方技与方术性质相同),并记曰:“曹操闻而召佗,常在左右,操积苦风头眩,佗针,随手而差。”但是,作为炼丹群体中人,华佗也治不了铅中毒,因此,就逃避曹操,不给治了,跑掉。曹操因此就杀了华佗。

曹操杀华佗出于自己的疑心,他认为:华佗不是治不好自己的病,而是故意不给治好。就历史本真来说,曹操误杀华佗实为一场医学历史公案。从医学的历史上讲,只有到了贝多芬死于铅中毒而非梅毒的谜底揭开后,曹操杀华佗的历史公案才算有了逻辑上的结局。我作为一个医学门外汉,只是从一点常识上讲,更多的考证还有待医学专家提供。

关于铅中毒的第二个反应是喜怒无常。曹操父子中,后世称为“三曹”的三位大文豪都有这毛病。但是,人们对曹丕的喜怒无常多有评价,认为这样的脾气不适合当君主。对于曹植,则认为文学性太重,又多加原谅。至于曹操的该类行为,未列入正统的陈寿版《三国志》。其原因在于,西晋承之曹魏,以曹魏为正统才能说明自己的合法性。陈寿回避曹操的缺陷,是为“政治上正确”的选择。但是,成书于《三国志》之前的吴国人写的《曹瞒传》,却予以了记载,该书说他“及欢悦大笑,至以头没杯案中,肴膳皆沾洿巾帻,其轻易如此“,又说他执行刑罚时,”辄对之(被杀者)垂涕嗟痛之,终无所活“云云。(洿,音“污”,污染、弄脏的意思。)

《曹瞒传》的作者不详,估计是与曹操敌对的吴国组织专门班子写作的宣传,故意贬低曹操之嫌,但也不是完全无据。一如前述,曹丕、曹植喜怒无常与其父一样,是时代病的特征。由此,如果能找到曹丕与曹植的尸骨,从中验出铅中毒的结果,无疑也能证明曹操铅中毒的可能。进而,对曹操墓的尸骨从行铅中毒方向去验证,也就胜过了DNA鉴定。

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017