注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

瓦当,或许是个重要的证据——曹操墓挖掘热的冷思考  

2010-01-08 12:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  河南安阳因为几块有“魏武王”字样的石刻,就惊呼“发现了曹操墓”,确实有失稳妥。成都一家媒体担心它成为“再版的周老虎”,广州一家媒体不无讽刺地说“河南需要一座帝王墓”。

作为历史爱好者,由于写过一本关于东汉的书《刀与笔》,算是对东汉历史有点发言权。当然,在此首先提醒读者的是:曹操本人整个生命历程都在东汉度过,他与三国有关,但是三国是以他儿子曹丕篡汉开始的,此时他已经死了。

作为东汉人,他又崇尚简朴——遗言墓中“无藏金玉珠宝”,对于当时艺术性颇高但又不昂贵的瓦当,应给有所选择。

瓦当,又称瓦头,是保护屋檐椽子的瓦制品。此物初见于西周,至秦朝而大兴,到两汉则完全艺术化。由于艺术化,后世可见金属瓦当,玉制瓦当,还有玻璃质地的。

瓦当在秦朝就出现了艺术化倾向,比如秦始皇陵墓北2号建筑里面发现了直径61厘米、高48厘米的半圆形瓦当,上有夔(音“魁”)型纹。此发现很有可能预示着秦始皇陵墓中有瓦当,而假使连秦始皇那么奢侈的帝王都爱简朴而庄重的瓦当,曹操墓中有瓦当的可能性就更大了。此外,辽宁省绥中县“姜女坟”秦汉遗址中发现过瓦当,说明瓦当随葬是秦汉以来的事实。

对于瓦当的考古和收藏,在清末民初出现过热潮,但是这个热潮并没延续下来。中国大陆近30年财富急剧膨胀,但是民间收藏多以金银铜玉等制品以及木器为主,欠缺深层的考古意识,瓦当没有出现在收藏热中。还有,盗墓者与文物私贩文化水平都很低,有的文物私贩虽有一定鉴赏能力,但都是按图索骥,没深厚的史学背景为支持。一句话:全在操作工层面,而无法具有理论家的水准。

在这种情况下,屡次进入所谓的曹操墓的盗墓者,就不会注意瓦当的考古价值,踩坏或(和)砸坏的可能性就比较大。推理而言:墓内现场很可能有瓦当碎片,乃至于没被损坏的瓦当。

  评论这张
 
阅读(5419)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017