注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

当常识出现了问题的时候  

2010-12-23 12:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

常言道:一个成功的男人背后,一定有一个好女人。其实呢,一个成功的男人背后,大多有一个不算好的女人。男人为了争取到摆脱她的资本,就努力奋斗。成功之后,即便不摆脱不算好的女人,也还是获得了更大的自由。这个自由更大程度上来自于不算好的女人的让步。这是夫妻之间的交易。

到这个时候,女人也变了,她不仅会虚构自己如何帮助丈夫取得成功的故事,更重要的是对别人夸自己眼力好。尤其是讥笑丈夫曾追求过的些女人,笑那几个姐妹“瞎了眼”,不识货。更有表现欲的是,在同学聚会上,会向自己追求过的男同学表示自己对丈夫的“轻蔑”——他呀,撞大运!其实,她是在发泄,“我的男人不经意就成功了,比你们这几个窝囊废强千万倍”。

为了和“成功背后”这个格言开玩笑,有人添上一句话:一个失败的男人背后,一定有好几个坏女人。其实呢,能和好几个人(尤其几个坏女人)周旋,这人智力一定非常好,见识一定很广,在某种意义上,这也算是一种成功。你无法断言这人完全抛弃男女之欲后,做不出像样的事情来。

在以上两项分析之后,看一下《天仙配》的生活模型。典型的好女人帮助本无成功希望的笨男人,但是,那只是小说家的幻想,不可能是真实的世界。所以,由它来构造常识不仅很为无用,也很危险。你想啊,男的挑水,女的浇园,是多么疲劳的简单重复。再说,一亩园十亩田的比较经济收益虽在,但是,没人能保证蔬菜涨价的终端收益就到了小董和七仙女那里。如此,他们一辈子也别想进城买房,也别考虑孩子上个好学校的问题。还有,除了利用七仙女会飞的功能之外,买汽车甭想,凑合开农用三马子就是了。

如果两人想活得更现代,而不是在山沟子里郁闷一生,那好,只有七仙女飞到天上,回娘家借钱。而后,夫妻二人进城,把“你挑水,我浇园”当做一个品牌来做——先开饭店,算是起步阶段。

常识靠不住,端在于国人习惯了戏剧化地思考社会。一想当官的,就得个个是青天大老爷;一想成功男士,就得个个有个好老婆。

许多模式需要改变。比方说《白毛女》,喜儿完全可以说服大春:我们就把初恋埋在心底吧,我给黄老板去做小,能给你换回几亩养家的薄地,再要点银子,你娶个女人;咱俩还在一个村里,老黄老了,性能力不行了,他管不了咱俩眉来眼去,以至于到田地里欢快地云雨。

当然,喜儿的常识太传统,大春的近期欲望太多而无战略级别的谋划。于是,一场撕裂人心的悲剧发生了——喜儿在山洞里砸死了她和黄老板的儿子,这个小生命何辜之有?竟然遭遇亲娘的杀害!再后来,大春回来了,他不再是穷小子,有了枪,自然也是成功人士啦,如同妲己要比干的心那样要了黄老板的命。

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017