注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

薄利多销时代即将终结 ?  

2010-12-24 11:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

 

     恐怕中国经济学家里面,没有人比我胆子更大了,我经常采取“卧底”的方法去研究经济学现象。比如说,为了研究高利贷,我会给秘密放贷公司的人打电话,说我要贷款,甚至付给人家一些“定钱”。当然,我并不需要他们的钱,也不计划做什么项目。大学教授们没这个胆量,研究所的专家大概会鄙视此种方法。但是,他们远离真实的社会。如果“卧底”这个流行词不太贴切,或者与经济学离得太远,不妨就用“神农尝百草而辨药”的传说来比喻吧,不过,这明显地有托大的含义。

 

     不管怎么说,研究高利贷使我有了新发现,并远远超出了研究主题本身。薄利多销的时代是否即将终结,成为一个新的关注点。

薄利多销模式在其最经典的地区浙江温州开始出现大衰败趋势,2010年温州中小型商家全面亏损已成定局。与之相对,温州又是全国高利贷最发达的地区,而且具有半合法身份,原因在于央行把那这个地方当一个观察点来看待。

 

     我关注过我所生活的小城市一家大纺织厂门口附近的麻辣烫。摊子非常火,那位勤奋的摊主大姐从上午十点半到下午一点,从下午五点多到晚上十一点,可谓忙得脚不沾地儿。我固定在那地方吃了一个月,总算接近了摊主大姐,通过不忙前的持续闲谈(我一般从上午十点坐下,在那里呆一个小时),得出的结果是她的销售策略是薄利多销。她雇佣了三个人,开支主体是蔬菜与工资,每月能剩四千块钱。

表面看起来所剩不少,但是,一比较劳动强度,其收入仍然是很低的。我想下一步了解她是否有劳保医保之类的(她是外地人,在这里没房子),可惜,那条街临街的房子拆迁,麻辣烫摊子搬了。

她曾经数次的牢骚,我记住了,说:“我都五十出头了,再这样忙下去,非要了命不行!”

是呀。从经济学角度讲,薄利多销是一种高强度剥夺人力资本的模式,后果很危险。当然,对资源的过度开采也是这一模式不可或缺的支柱。这是中国出口补贴全世界的基本原理。

我们还需要那么多外汇储备吗?——我一直在琢磨这个问题。

 

现在,资金成本很高,银行法定利率完全无法反应市场供求关系。如果把银行与高利贷这两个市场予以加权平均,估计整体利率水平不低于月率8.5%,通俗地说是月息八分五。如此一来,也有个好处,那就是靠薄利多销维持的模式失去了资金供给的基础,从而使人力资源受剥夺的烈度大大降低。由于资源价格不断上涨,薄利多销的原材料优势也会失去。再加上国家对最低工资有了规定,雇佣成本就会上去。

三方力量会改变市场结构。短期看来会有些失业产生,但长期看来,可以使结构调整自然发生。

 

薄利多销对于一个急需原始资本积累的经济体有用,对于生活用品较为匮乏的社会有用。但是,到了社会相对丰裕、经济体原始资本积累作用减弱,尤其投机资本过剩的状况出现,它的使命就完成了。接下来的问题是,社会需求要往质量高、数量小的微观方向变化。举例来说,一些家庭慢慢地就不吃大路子养鸡场出的鸡蛋了,因为饲料偏多养出的鸡蛋有鱼骨粉味儿,而且由于沿海污染,鱼里的致癌物质增多,鱼骨粉饲料喂出来的鸡蛋也会含有较多的致癌物质。一句话:大量消费鸡蛋虽然看似便宜,但生活质量却在降低,疾病风险正在积累。

在安全性的追求下,有些家庭开始吃放养(林养)的鸡蛋,尽管其价格比普通鸡蛋贵不少。贵了,可以少吃,可以精细化。同样的道理,人们的采购理性也在增加,尽管价格比较仍然是不可或缺的影响因素。但是,买一大堆质量次的衣服,穿一年就去“续狗窝”了,总不如少买,买三两件质量好、价格稍高点的衣服。

我相信越来越多的人们在生活过程中会明白“贪贱吃穷人”的道理。

 

一个丰裕社会的出现,并不只在数量级别上有突出表现,更重要的是在质量上要提高。一大桌子十个菜,六个人吃,花二百块钱,远不如六个菜,花一百七十块钱更合算。乃至于,四菜一汤花一百八十块钱,也是值得的。

 

作为独立经济学家和自由撰稿人,我乐此不疲地从细节上观察经济现象暨社会变化。其中微妙的趣味也在于,当初始目标实现后,可能几乎是同时,额外的收获不期而至。更有趣的是,我可以通过博客(还有聊天群)将这类的不想直接赚钱的文章帖出来,潜移默化地影响一些人,假如他们乐意提高生活质量的话。

 

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017