注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

被21岁小伙叫“臣哥”的感觉  

2010-12-24 23:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

满怀幸福感,写下这个小题目儿。我已经过完46周岁的生日,有一位关系挺好的球友,老是夸赞我“快五十的小老头儿了,还这么壮”。但我本人确实没形成自己是个“小老头儿”概念,倒总是有“聊发少年狂”的欲望。

看我博客文章的读者“SXCZ”,跟了不只一个帖子,他甚至发现《当常识出现了问题的时候》一文有我自己的影子。说道:“臣哥,我怎么感觉那个男主角是也有你呢?呵呵呵。”

话有点不怎么通顺,但我明白他的意思。我回复说:“一部分吧。呵呵。”

查看他的个人资料,发现是个比我儿子还小的小伙子,才21岁。浙江温州人,刚毕业不久的大专生。他的近期心愿也简单到让人喜欢——“买台笔记本”。

这让我想起1983年刚上班时的“近期心愿”——买辆大链盒的自行车,二手的也行。

然而,这个比我上班时间还晚出生六年的小伙子,头脑可一点不简单,已经显示出他不仅有经济学的基本知识架构,而且还有社会学的思考习惯。在对《薄利多销时代即将终结》一文跟帖时,他说:

你说的很有道理,它们之间的主要矛盾就是劳动强度与收支之间的协调,但是现在又引发出来一个新的题目,如果这些人不做这个他们该做什么呢,不管是年纪还是整体的知识体系来说都不可能达到劳动强度与收支相协调,难道就是呆在家中,如果可以的话就不会那样拼了,这是一个社会性的问题,它不单单只是发生在那位做“麻辣烫”的大姐身上。

我则在回复时,给他上了一堂“小课”,讲经济,讲政治:

因此,也就涉及到“社会主义”的真正含义问题。社会主义是高税收、高福利的治理模式,允许好些人不上班,在家过相对低流量但绝不是没尊严的生活。当然,这里面有一个非常非常重要的前提条件,即政府必须是低成本的。你不能一方面一年开支1200多亿的公车费用,另一方面又变着法儿地收税。

中国的平均税赋在全球较高,但它不是用来养不干麻辣烫摊子的大姐的,而是养那些用公车接送孩子的人的。

有人说,中国目前的体制叫国家资本主义。这可以商榷,但它决不是社会主义,也谈不上初级阶段。因此,中国急需政治改革,否则,就会出现社会自动重新洗牌的事情。

小伙子很快回帖说:“在这个问题上,我是赞同到极致。呵呵呵。”

我一直坚信中国的“八〇后”会是有大出息的一代,只要他们的经历足够丰富,只要他们勤于从微观上认识世界,中国还是大有希望的。二十年后,我将年届七十,“SXCZ”们比我现在的年龄还小,何愁干不成一番像样的社会改革之事业?!

我是“超级天才”,也是成就几乎等身的人,但我相信“SXCZ”一代中将在我这个年龄超过我的成就的人,必会车载斗量。当然,我也相信:一如我在《薄利多销即将终结》一文中所说,我会“潜移默化地影响一些人”,果如是哉!今已有所见也。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017