注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

级别,官本位,怀才之遇与“不遇”  

2010-12-03 09:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天(2011年12月2日)下午去打球,球馆没开门,就低头看美国大使馆文化处每日赠阅的《华盛顿参考》。另一位球友来到,让我到车上坐一会儿,问我看的是什么。我让他看了看。他比较惊奇,不知道我懂英文。

我还是比较谦虚的。告诉他:政治、经济,特别是金融的,我看得懂;生物、医药、能源之类的,一窍不通,也不看相关内容。他问我英语几级,我说从来没考过级。但是,从监狱释放回来后,开始给书商打工,第一本书就是翻译的。还好,几乎没有球友不知道我曾在监狱呆过。但是,很少有人知道,我是个不服从秩序的人。你可以在我面前说你是什么级别,比如英语几级,不过,最终我可能问你翻译过什么作品吗?一篇文章也行。

秩序化的认证当然好,但那更适合制度体系良好的社会。在一个反义化社会里,按官本位思维对待身边事务也没什么不好。不过,要想追求高质量的精神生活,秩序、官本位、级别、证书之类的东西就成了障碍。

如果一定说级别,《华盛顿参考》里的内容翻译成国内官方文件的,兴许副省级才能看到。这不是我吹嘘,1999年出事时,官方想给我定一项非法持有国家秘密罪,原因是我把单位上的几份正科局干部才有权看的内参拿回家里(书房)。后来,我解释说:我因给上海市人民政府做特聘专家(每月500块咨询费,在那时不是个小钱儿),有权看正处级(一说正厅)才能看的“领导参阅”件。问题是,泊头(县级)最高级别的官员才是正处级。结果是,由于很年轻时就享受到外地的“正处级待遇”,这非法持有国家秘密罪就不成立了。当然,我从来不以此为傲,包括现在看《华盛顿参考》。不同是,当年是中国某个直辖市为我提供中文版的“领导参阅”,现在则由美国人来提供英文版的文件。我不希望去领导美国,倒是很感谢这个开明国家对我的信任。由于能看到他们的赠阅件,学术研究的信息自然就充沛了。

说道这里,想起了半年前一位金融系统的同事,也是年轻时的牌友。他在比较隆重的宴会上,一直替我解释坐监狱的原因,——“他就是怀才不遇。”我反驳说哪里有什么怀才不遇嘛!关键是:我不是货,也不盘算买主的需要。不管你多牛,比如省里的正行长,要么你的学术成就比我高,要么你的人品比我好,两者都在我以上,更好。在我出事以前,我真是和省里的一把手这样说话的。她很生气:“难道你对前途一点不在乎?”

“你现在的位置不过正厅级吗?我奋斗一辈子,干到你这个层次是一种悲哀。”我软软地顶了她一句。

那,你需要什么?

学术成就。以此使自己青史留名。

事情搞得很不妙,我的大大小小的领导们逼着我给省里的正行长道歉,但是,我谁的面子也没给:“我不需要她!我一不想升官,二不想把孩子安排进银行。求不着她。”领导很为难,多亏不久我就被以政治罪名抓走了,他们算有个开脱啦。回过头来,我很感谢那些给我按上政治罪名的人们,至少青史留名的第一步有了,更何况此前的学术成就已经相当高了呢。在另一端,现在已经不似年轻时的盛气啦,对社会的考虑更全面了。信息充沛是一个重要条件。这真要感谢美国人。

如果不考虑其他因素(比如受贿),只计算工资收入,当时我比单位的一把手的合法收入都高。我知道,很多同事嫉妒,也知道领导心里不快,但是,稿费、专家咨询费是我凭自己知识挣来的。现在呢,就用不着考虑那些因素了,挣点小钱,一家子乐乐呵呵,至少比当正处、正厅、副省类的鱼烂之官要有心理优越感。

                 2012年12月3日补记于绵逸书房,小城泊头

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017