注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

二百五的“鸡尾酒”  

2010-12-04 10:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有外国记者说,中国私人财富从2000年到目前,十年间,从人均4.7万美元达到16.5万美元。根据外记提供的数据,按经济学的计算方法,可以这样算出增长率:(16.5÷4.7)减去100%,等于250%。

这二百五的财富是怎么个分配状况,外记没说。中国人能读到这一消息的,大多会想到商人阶层是大头,而平民阶层难以跟上二百五的水平。其实呢,这是个误读,或者说商人概念是有问题的。

在中国,最好的商业就是做官,或投资风险最小的商人就是官员。由于这个原因,才有上万人争考一个公务员指标的怪现象。许多人为本不存在的就业机会而拼抢,实在说明国人的智商确实出了大问题。

商人再牛,他也怕官。于是,逢年过节就得准备大量礼金或礼品,给官员送去。送给有实权的正管,也得送给没实权的偏管。比如现在闹得沸沸扬扬的四川邦达建筑公司送礼(现金)清单丢失案件,其中有建设厅的领导、人事厅的领导,也有人大与政协的领导。

为什么给虚权人物送钱,这是个学问。因为,有些人或单位别看办事成不了,可坏你事儿只一句话。

邦达建筑的送礼清单丢了,说是小偷砸车玻璃偷东西之故,而依据其造成的新闻效果看,应该是公司内部出了问题。利害关系人直接找纪委,不好办,就利用所谓的小偷。这是内斗的上策,在孙子兵法里是“假道伐虢”,比“借刀杀人”高一筹。

纪委,这些年来连鸡尾酒都不如了。鸡尾酒是层次分明,且很美观的;而纪委呢,浑浑噩噩的混日子,自然谈不上什么分明,要紧的是它只是“看上去很美”。比如说,有些怨妇弃女对变了心的官丈夫死缠烂打,在纪委一哭二闹三上吊,都解决不了问题。但是,她们还是相信纪委是有办法的。

有时,纪委利用一把怨妇弃女,能把贪官整倒——告他作风问题干吗?告他贪污受贿呀!青天大老爷这么以发坏,笨女人破涕为笑,“对!就这么告了。”

有时人们同情贪官,说不该栽在女人方面。此说也有问题,大体如上万人争夺并不存在的就业机会一样。表面如此,实质绝不是面上说的那样。

与栽在女人方面的“假说”一样,窝里斗也成了纪委这杯“鸡尾酒”摆上来的重要原因,比如天津地铁的总经理和党委书记互相掐起来了,结果两人先后被双规。看热闹的人们一定会说:哎呀,这么大的官智商怎么这么低?

智商已经不是什么问题,关键是中国处于几乎“无官不病”的状态下。官场缠斗,心理变态,所以,他们就“迥异于常人”啦。在精神层面上,他们和到纪委死缠烂打的怨妇弃女没本质性的差别。

纪委,这杯二百五的鸡尾酒,其调成并不需要什么水平的调酒师,因为它不需层次之分明,只等一些病人发作,自然旱地上拣干鱼啦。天津地铁的狗咬狗与四川邦达的假道伐虢,绝不是最后的“笑话儿”。兴许某一天,就出在你生活的小地方,只不过可能上不了新闻而已。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017