注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

被篡改的专业与被强加的理想  

2010-04-14 16:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         (原创版,转载欢迎。写明半个历史学家的网易博客)

 

2010年的夏末秋初,武大郎卖完一挑子烧饼后,一个人坐在河边抽旱烟。他一直不同意老婆潘金莲想雇人的事情。首先不说老婆俊俏风骚,会带来家庭纠纷——不是吗,新毕业的大学生为混口饭,和半老徐娘调情的很多呀!叫什么来着?

叫吃软饭。

现在,还是开夫妻作坊,坚决不开店。老婆生产烧饼,我老武来销售。就坚持下去,绝不转变发展模式。什么科学发展观吗?把我老婆发展给新毕业的大学生吗?!

还有,西街上的庆记洗浴中心的老板,非说给我投资,让我改作机器豆腐。我哪懂机械嘛!一旦办成股份有限公司,庆老板和潘金莲就会把持豆腐公司了。

猛抽了两口。老武把烟屁扔进河里。

这可好,抢了赖蛤蟆一下子。

“卖烧饼的,你好不知趣!不知道现在环保大时兴啊?!”癞蛤蟆正想来河边晒晒肚皮。

老武走村串巷,见过的新鲜事儿多了,也不在乎癞蛤蟆是不是妖怪。

“看来,你还没吃着天鹅肉呐?”老武嘲笑说。

癞蛤蟆没笑,正经地说:“来河边遛弯的人都说你改行了,做豆腐啦?还说:武大郎卖豆腐,人怂货软。”

我操!

老武急了。这准他妈是请老板的情敌编的!不光庆老板惦记潘金莲,听说卖杂碎的郑摊主也和潘金莲眉来眼去。

你他妈的,想就想了,你们两个上不来,还糟践我!!!

上一回,我反对把烧饼作坊改成有门面的夫妻店,庆老板就编排我,说“武大郎开店,个高的不能进”。

也好,这回轮上郑摊主坏庆老板的好事了。人怂,就怂了!货软,就软了。

正好,我他妈的不改专业了。我上技校时就是学的烧饼专业,任是你庆老板是豆腐专业的博士,我也不跟你合作。

别看癞蛤蟆长的不行,可是能看透人心。他说:“老武呀!别灰心,卖烧饼是辛苦,钱也赚得少。你弟弟不是进了公安局,成了巡警大队长了吗?在熬上两年,你们家就来好运了。”

此话怎讲?

这不,一旦你弟弟再升一步。你就开个洗浴中心,超过庆记,搞成餐饮娱乐休闲一体化,外加引进东北二人转,捧红一个叫“小长春”的,央视肯定来请你出春晚的节目。那时候,你弟弟就不在话下了。你可以花钱,弄个阳谷县参议会副会长当当。

“忒玄乎!”我大朗说。

“玄乎吗?!前几年,有个卖肉的,不是小姐那样卖,是郑摊主的同行,不就花钱买了了个市长当嘛!人家,牛气。还卖了屠宰博士的学位。”癞蛤蟆一口气说下来,还不算完,添了一句:“也怪那小子压住不福。让郑摊主一告呀,告准了。官撸了。”

 

别老说我的事情了。你这么聪明,吃上天鹅肉了吗?

没的事儿。癞蛤蟆也有点急:“都他妈瞎编!我从来就没说要吃天鹅肉,就像你不打算把夫妻作坊改成招工的店面一样!”

这年头,说不清的事情太多了。老武叹了一声。

“你想呀,虫子多好吃。绿汪汪的一兜儿水儿,吃得快,消化得也快。”癞蛤蟆解释说,“天鹅肉多难消化,都是腱子肉。”

这么说,你吃过?

要说一口没吃,那是瞎话。有一天,郑摊主偷着猎了一只天鹅,吃剩的悄悄扔河里来。鱼呀,虾呀,那个抢。我身大力不亏,挤过去,猛吞了两口,结果,闹了好几天胃疼。

他妈的,这胃病也给我带来了好处。我正式声明:吃天鹅肉从来不是我的理想,是孬透了的人类给我加上的。

“明白呀!你明白。这科学发展观,我得好好学学。不能上的项目,不瞎上。不能有的理想,不能瞎有。”武大郎通过对话,明白了一些道理。

这靠弟弟的威风开洗浴中心,还有捧红“小长春”,免谈。这样,庆老板就没法以专业相同的名义和潘金莲套近乎了!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017