注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

关于学习方法问题,狱中致儿书  

2010-04-22 20:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        【此为我在石家庄北郊监狱服刑期间写给儿子的信件。整理此信的原因是儿子终于愿意从事一项与所学专业有关的工作,并希望一年后我帮他立个店。还有,我的一些朋友在为教育孩子的问题而苦恼,甚至有些表面看起来比较成功的家庭也有压力,比如,孩子考研顺利,而毕业后怎么办,等等。发博客上,算是提供一项思想资源。倘有所益,实属望外!——2010年4月22日】

 

威子:

今天专门给你写信,为的仍是学习的事儿。还是老话:成绩不重要,关键要有个好品质。而且随着教育形式、结构与内容的多元化,你还有很多的选择机会。但是,无论如何,逃学两天是不应该的。我一向尊重孩子个体的自由选择,哪怕由于你对教师不满而拒绝去听他(她)的课,我都不怪你。问题是:不上学去,要和你妈说一声;再是逃学容易和一些有坏习惯的孩子混到一块去。

我和你妈不是那种没出息的父母,自己没有成就反而一定压孩子去实现自己的愿望(或梦想)。尤其是我,对你的要求只三点:其一,做人品质要好(包括不说谎话和正义感);其二,孝敬老人(对你爷爷、奶奶的感情,我已十分赞许,也感谢你替我尽了责任);其三,按着自己的设想成为一方面的人材。

关于和小女孩们的来往上,我已多次面嘱,不再多说了。只有一句话:必须把眼光放长!

你的主要欠缺是阅读量太小,按我的建议,坚持读几种报刊。日积月累,总有进步,而且看的多了还会激发你的创作欲望。

至关重要的还是英语学习,我也知道你们现在这套教材设计的不合理,可我又没法直接指导你。再重复一遍:那本小红词典非常有用,每天查2个词就行!根本不存在“基础差”的原因,相反这正是你自学的一个契机。想一下:如果是大雾天来石家庄,乘汽车有大雾,那是你错了吗?为什么不换一下方式——改乘火车呢?世界上许多杰出人物不是因为学习好而成了大家,反而是因为“学习不好”而成了名人——日后的自我建树,象爱因斯坦,爱迪生,华罗庚,等人。为父我不敢称是什么名流级的学者,但以中专学历进入天则所这种有国际知名度的经济学研究机构并成为其特约研究员的,在目前仅此一例。茅所长、张曙光等人对我的学术成就的肯定,你也知道。但,日后你妈拿回我的档案时,财贸学校的评话是:“该生主要兴趣没在专业上。”如果有更详细的资料,可能还找到我工业会计考试不及格而补考的记录。

总之,你现在“学习不好”仅是一种比较状态。正如一个人的脸在镜子里变了形,不是本质出了毛病,而是参照系统有了问题。

信写的很长,也很潦草,请你和你妈慢慢读吧!告诉你姥爷,我很惦记他老人家的病情,如果可能,你在星期天带他到咱老家玩两天,把我的含溪书房腾给他用,以消心虑。再有关于你妹出生时的某些现象,不宜过份渲染和在亲戚之间传说,再嘱!

专告你妈:如果手头不紧,春节前,将防护设施安装好!

此顺致问!

汝父:彦臣字2000 ,27/11晚

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017