注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

关于诺贝尔奖问题,狱中致儿信  

2010-04-30 21:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣儿﹡:

我细细读了几遍你的信,理解你的意思。恰好最近我写了一篇评《读书》上文章(王诺:《读哈佛》)之文章,名为:《哈佛想象,“哈狗帮”及诺奖》。评论学生生活及教育体制的。文中也涉及到你的作文之事,可让你妈先打出来,你要一份细读一下。

对于学习,人的智力类型分为两种:“刺猬型”与“狐狸型”。前者,不深,靠广取,故适应考试,一般创造力不强;后者,较深,无论广取还是深究,都按自己的方式学习,而往往因为热心于创造力而不遵守既有的模子。

我呢,属于后者。而从我上学那个时代,我们的体制就是制造很多的“刺猬”。大概这种方式让学生获得是“记忆”而不是真正的知识,尽管记忆是知识的前提。一句话:知其然,是中国古来的习惯;知其所以然,是现代西方知识的根底。所以呢,中国的落后,而且继续落后,是必然的。

我和一位文友兼同事“吵过架”,他反对我关于经济学争取诺贝尔奖的文章(发在《经济学消息报》上),可当我反问他为什么中国建国五十年来(当时是1998年)没一个获过诺奖?他拒绝回答。可是同血同种的杨振宁、丁肇中、李政道在外国却行。一句话:体制问题。所谓:桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳。枳,不如桔,一种苦桔也。

你的文章(信中)有两上错(别)字,我给改正了:①“主义”;②“钟情”。信由你妈带回。附在本信后,算是你的资料——将来你可以把它给你的儿子嘛!看看当年成长的经历与父子关系。

信中说到老人们去世的事,何必伤感。天下之万物,有生则有亡,自然规律。你隐约担心你爷爷的身体,算是一种孝心。这没什么,该他(还有你奶奶)能享受的,我尽了力。孝心已尽。其实,我的姨们、舅们就想不通的是:我孝敬父母,何以又投身风险的政治。我没可夸张的:我早已尽力使父母过上好日子,但作为一个小知识分子可称为一位制度经济学家,我对社会的良知远大于个人的生活目标。

请相信我的话:我不是一个完全的民族主义者,但我仍坚持——“若是一个民族的知识分子少了独立的人格和学品,那么,这个民族就没希望了。”我很高兴你的坦诚表达,其实这篇文章(信)就写得很不错,已经清晰地表达了你的想法、感受。

我致力于传统批判,以颠覆儒家的虚妄价值观为己任——我曾说过:中国要想好,首先去掉知识分子的奴性与贼性!所谓孔学(儒家)二千多年造就的全是奴性与贼性。若干年后,再来读我的文章,你们会发现中国自由知识分子的脊梁骨是直的。我(还有一些同仁)从来不希望“人”为“狗”。我们也不叫唤什么“德治”,我们要求的是人性的制度、理性的传统。所新求得的人性的制度、理性的传统,就是不再千百次制造奴性——“有知识的奴性”!

我十分担心你会有什么病,是紧张导致的神经性疼痛,还是心脏有问题?让你妈一定抽一天的空儿,带你到市医院检查一下。

信尾要说的是与同学们的来往,注意礼节与克制,消费不宜求高。上网也花不几个钱,我正和你妈商量。至于上你姥姥家去,他们的言论是好意,要谅解。有些事儿,你妈也不应该总跟你姥姥说。我相信你能把握好尺度。老人家们不能称其为什么“思想”,他们只在接受历来的习惯而已。他们也搞不清这个社会到今天之状的原因,甚至无法明了“为什么多数都错了”。所以,这更要你体谅。

最近,你妈除了给我赶打小说(《绝育》,宗教类体裁),还有八篇文章,你可随便读。连前面的六篇共十四篇了,都可挑着读。

你生日时,我本想打电话,可是没找好机会。现在,信封里装20元钱,你乐意买点什么就买点什么,我挺好的。帐上还有不少钱,办事儿也花不完。(这次除了住的钱,也没让你妈放钱)。

此致

                            问好!           

                                   父字2000年3月18日下午五时。﹡儿子乳名叫“圣圣”,学名綦威。

  

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017