注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

当场击毙,当场流淌  

2010-05-17 12:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     这几天约稿多,压力大,而且还要求提前完成。钱,是好挣了,累得性欲也减低了。呵呵呵,,,,

        就这么忙,还上来写不挣钱的博客。我看自己是上了网瘾了,恐怕得“点击疗法”啦。

     嗷嗷嗷,,,,,

     闲看新闻,说对屠童行凶人可当场击毙。当场击毙能改善什么,咱不评论了。忽然想起年轻时,也险些玩了“当场击毙”:

     公社里抽调各单位的人下乡,当时我是银行的会计。我拒绝银行出人,因为我们是国字号单位,地方管不着。

     公社书记急了,要两位副书记和我论理。有一个民政助理员也跟着瞎掺和。

     两位副书记平时跟我关系还可以,因为他们的儿子都和我有交往。换换磁带听,凑钱喝点闲酒,等等。

    晚上,我在公社伙房吃饭。他们和我交涉下乡扒房的事儿——那时,扒房是计划生育的一种处罚措施。我是农村出身的孩子,他们要不说扒农民的房子,我还真不上火。

   “要不说扒房去,还有个商量头儿。扒房去,我绝对不去。信用社的要去,我就不收他支票,你信不?!”那时,银行管着信用社,我是会计,有权决定信用社支票合格与否。

   “那,你就别来公社伙房吃饭了。”书记说。我当场把身上的饭票掏出来,全撕了:“我要再进你这伙房一步,就不是人做(音“奏”)的!!”

    我端起碗来往银行走,后面跟上三位公社干部。

    我进了营业室门,插好小铁门,到金库抄起半自动步枪,子弹上膛。而后,站到营业室护栏后,高叫:“谁他妈的敢进营业室门,我就毙了他!”

    两位副书记迅速躲到银行院子中间的桃树后面,向我喊话,不要违反党的政策,云云。

     那个民政助理员走得慢,正在我瞄准的方便视距内,吓得走不动了:“爷们儿,爷们儿,咱俩平时没不好儿,你千万别开枪!我走,还不行嘛!”

    我的怒火与理性在冲突,“滚你妈的蛋!谁他妈跟你论爷们儿。”

     他还是不动。为了吓唬他,我冲桃树的树顶开了两枪。

     两位副书记当中的一个喊:“心脏病犯了!心脏病犯了。”

     民政助理员真就动不了了。哗哗地尿了,流淌了一地。

     那次,耍了“粗粝”,也打出了威名,包括平时欺负银行信用社的有关单位及邻近村的霸道分子,都怵头了。还好,县支行的领导知道后,一笑了之,并没处分我。从那以后,我再没去公社伙房就餐,自己买了个煤油炉子做饭。石油库的人也跟公社关系不强,听说我自己起火了,给了三百斤低价油票,,,,,

       前几天,去一家不错的浴池,碰见当年公社的水利员,他笑呵呵地说:“三十几了?”

     “没三十几了,要三十几,咱们认识时,等于我才八九岁。”

      “变了,真变了。没当年抄枪的闯劲了。”他说。看来,抄枪在手的“事件”还远没从当年目击者或风闻者的记忆中消失。

       写下这段文字,可能文不对题,杂感而已。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017