注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

帮助那些孤立无援的人  

2010-05-05 17:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

   

   我不能说自己品质多好,甚至还有些“下流”——老是讨论性话题。但是,我经常安排一定的精力和财力来做低调的公益,比如说,为了一个被公家单位赶出来的人打官司,最终拿到了养老保险。为此,我推掉了一个预付六千,收入三万的合同。还有,为那些孤立无援的人们提供心理上的帮助,能出一点钱,或搭钱办事,我都乐意。我并不富有,但毕竟能在半天之内完成三五千块钱的约稿,尽管这样的收入每月只有一两次。

   我们这个社会的等级差别太大了,由此人们的心理扭曲程度更大。面对35天发生四起校园袭击案,我们说什么?

   谴责作案者固然重要,加强立法同样必须。但是,我们还没法避免灾难,只要能把它降到一个可以接受的程度,就够了。

   曾几何,国内媒体讥笑美国校园枪击案。可是,对比一下,美国的凶案作案者都是在校学生,是学校环境的具体受害者;而在我们中国,杀害学生的是校园以外的人,而且对准的是低龄的学生。

枪毙凶手,一解民愤。然而,凶手自愿成为凶手吗?!想想他们孤立无援的处境,没有居所,食物匮乏,受人轻蔑,更不要谈幸福的婚姻家庭。那些孤立无援的人不是流浪狗,是人,只是他们比我们不幸。当做人的尊严全部被剥夺时,他会怎么想?!

当一个并不大的正当要求,靠下跪才能解决时,可以预见的后果是什么?!

不要以为仇恨可以解决问题,因为我们都在泰坦尼克号上。灾难来了,有人能够跑掉,也叫侥幸逃生,多数人的命运是什么呢?

大唐帝国的黄巢之灾,不是出现过“天街踏遍公卿肉”的局面吗?

帮助那些孤立无援的人,不是什么道德高尚之举,甚至不值得炫耀。那,仅仅是为了利益计算——抵消未来我们共同的损失。

我曾和一位十分要好的社会朋友(羽毛球运动的球友)讲过一个微妙的经历:

下雨天,我打车去他办的球馆(我没私家车,更无公车可用),遇上一部摩的。匆忙上车后,才问价钱。车主说“五块”,因为雨天的缘故。我的心理承受价是两块,即比公交车贵一块,比三元路程的出租车省一块。我可以找好多理由不付五块,比如,你是非法营运,比如你的车不能和出租车相比。说实在的,我有点不快,想下车。车主,三十多岁的妇女,说“上了,再下,就要两块”。

摩的在雨中继续行进。到了球馆,我付了五块,并告诉她别老是抢道,出了碰撞不值得。我非常谨慎地没用“车祸”二字,避免她猜疑我诅咒她。她说:“我看你像个体面人儿,不会在乎五块钱。谢谢。要你三块也行。”

我没回领那两块。我想:凡是能过上相对体面生活的人,是不会出来跑摩的的,至少不会在雨天跑。我给她道歉说:“这事儿,不怨你,都是我太急躁。要是上车前,问下价钱就不会这样了。”

约是六年前,我们几位文化人和茅于轼老先生在他家闲聊,说起北京的假冒乞丐问题。在座的人几乎都是谴责,我说:“你们想过没有,即使假冒的乞丐,也付出了尊严的代价。有谁愿意给自己父母以外的人跪下呢?!”茅老很赞成我的观点,我也为自己的洞见力而自诩。

回到和要好的球友谈摩的问题上来。他很赞赏,并开玩笑地说:“她多挣了钱,回家和老公孩子吃肉,说不定有了二胎、三胎的。”笑谈是有道理的,至少我没和那女车手吵架。

我仍然坚持自己并不高尚,作为经济学家是精于算计的。晚上,打完球,回家,我决定步行。一方面抵消了五块钱损失中的一部分,一方面领略夏季将来的似冬的风雨的滋味。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017