注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

小小声明:专门经营网易历史名博  

2010-05-08 10:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络在改变着我们的身份。我自以为是个不错的经济学家,甚至茅于轼老师也肯定我的研究能力,但是,网络对我的认可,却在历史方面——尤其是通俗历史的写作,其中的重大发现引起读者的热烈讨论。

        当然,我的经济学素养是我能搞好历史研究的最重要因素,我会仍如地关注经济学,也会有新的著作问世。但是,人的精力是有限的。既然,网易历史博客“半个历史学家”能被列为历史名博之一,那么,我就要珍惜,而不得不放弃新浪上的“半个经济学家”的博客。

        我的一位运动方面的聊友在我迷惘于经济学家被网络改造成“历史学家”的现象时,指点我:不是我的经济学搞得不好,而是太专业,太枯燥。

      这是个准确的诊断。

      在此之前,我也努力于经济学的通俗化——《真实的交易》一书的副题就是“提高生活质量的通俗经济学”。(机械工业出版社,2010年3月)

      适应网络,就是适应这个世界。

      我的许多非常重要的学术论文,如《安全冲突与金融危机——中国社会大规模骚乱可能性的理论评估》就是在美国中文网络杂志《民主中国》上发表的,而它要在中国学术造假与腐败丛生的环境里发表,几乎是不可能的。所幸,早在上个世纪九十年代中前期,我就在国内一流学术杂志上发表过重要论文。那为今天的研究打下了基础。

    网络是通俗的,但并没有排除学术。

   学术是严谨的,但并没有拒绝网络。

   经济学家是个注重事实特别注重数据分析的职业。对于自己的定位,职业习惯同样重要。我的新浪经济学博客开了近两年的时间,总访问量不到三千。而且,里面有许多访问者是推销性用品的,尽管我是一位性宽容主义者,但毕竟我的本质身份是经济学家。

   吊诡的是,我的一篇不足千字的历史短文,访问量高达三千三百次,较长的文章则有高达三万多的访问量。

   自我认知与社会认可确实存在差距。所以,我决定放弃在新浪的“半个经济学家”博客,专门经营网易历史名博。

  也许,我会在网易历史名博中“夹带”经济学的东西,而心理层面的反应是——接受访问量的检验。在网易历史名博里,我还会写一些其他有趣的东西——日常感触,性话题,国际战略,等等。但是,其基本定位仍然以历史为主。

 

    OK,就这么定了!

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017