注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

软背景——理解我们这个世界的最关键词汇。  

2010-06-11 13:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

     对古汉语有些了解的学者,会发现:正如“实力”一词那样,“背景”一词也是外来语,而非汉语本身所有。
     这一点,对多数人并不重要,因为没有人会感觉到不了解古汉语如何地影响了自己的生活、事业,乃至于私人内心领域。
     不过,在中国社会环境下,“背景”与“实力”有着相当程度的近义关系,尽管我们这个由流氓向绅士蜕变的社会,还需要很多时间,对上述的近义关系理解也非常粗浅。等而下之,实力既然能分为硬的和软的,尤其上升到国际战略层面,这对词汇更重要,那么,背景是否也能分成软的和硬的两种呢?
      当然能,并且,“软背景”是我们理解这个世界的最关键词汇。
      “软背景”,是什么?
       是由知识积累起来的个体发现力与话语权力。看看为什么无数的家庭不惜代价地让孩子通过考试体系,就知道它的重要性了。
       普通的软背景,确实是由狭义的教育生成的。但是,这个看法模糊了知识与教育的内在差别。在社会达尔文主义意义上,这也给了那些借教育之名骗钱的机构大量机会。
       在这篇短文里,我不准备做道德评判,只是对我发明的“软背景”一词,做一个知识性与哲学化的介绍。
       软背景,也是个体之间区别的最大因素,所以,看似联系密切而软背景差异大的人们之间,永远不可能有友谊,只有应酬。一些极端化的精英分子甚至连应酬愿望都没有。也许有人担心软背景作为一个知识系统一旦被认可,很可能导致古希腊理想哲学王统治的诞生。即便它不是完全独裁的,至少是不民主的。
      过度的担心。实际上,一旦软背景作为理解世界的钥匙被大众接受,假冒伪劣的知识之市场份额就会受到极大的压缩,从而使社会进入一个知识民主的时代。相反,知识不民主,即假冒伪劣知识盛行只能使少数人受益。控制这种知识生产的人,一般被称为意识形态集团;反对这种生产的人,一般被广义地称为异议分子,由于他们以反意识形态而标榜,其市场地位自然因前者的存在而获利。
     这是个奇怪的现象,正如“没有坏蛋,造就不了好律师”的玩笑那样。
     知识,本质上是消费品。软背景,不但提高知识的吸收量,而且还自己生产知识与价值,就像高端的消费者们会喝自酿的红酒一样。
     教育,是产生知识的基本渠道,但是,那个体系里很容易生产出假冒伪劣产品。通过教育积累软背景的可能性,是存在的。它可以被称为继续教育,但一定不是套路化的学位或职称之类的学习。其基本要义是根据兴趣学习,在知识消费中获得更多的高质量的知识。
     一定来论证这个逻辑,可以看一下尼克松的水门事件与《1999不战而胜》一书的关系。失败的政治家力图用后来积累起来的软背景,来向世人展现自己并不失败的那一面。
即便完全不涉及政治话题,软背景也是一个无可回避的问题。教育之外的学习,最好的方式是个体阅读。阅读的广义化是借助已有的知识进行观察,并认真思考所愿意思考的东西。


2010年6月11日,网易博客专稿

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017