注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

二百年,两句话 ——推荐尹向泽翻译的《媒介与权势》一书  

2010-06-11 21:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       《媒介与权势》一书的副题是<谁掌管着美国>。这样翻译,有点炒作的色彩,因为不但英文原书名无此副题,而且就是其英文书名THE POWERS THAT BE其实完全可以口语化翻译——《权力,那是》。

完全中国化的倒装句。

以上的说法,是我个人从事过翻译并为书商当过编辑(文化民工)的那么一点体验。算作一家之言吧。

该书的英文版权页表明初版于1975年,而后于76与79以及2000年再版过。应当说,在美国是本不错的传播学方面的书籍。中文版即尹向泽翻译的,是2006年由国际文化出版社出版的。而我买到它时,是今年五月末的事情了。

相见恨晚。还有,在堂堂的万圣书店(北大东门西边的蓝旗营店)见到它时,此书在一楼的折扣区。也就是说,是处理书目。虽然我省了钱,但还是很替它惋惜。我的惋惜更多地出于个人偏好,因为作为经济学家我经常研究美国的经济政治两方面的历史,比如对《美国人:民主的历程》一书韦编三绝式的阅读,并从里面“扒”出一本书来,名曰《弱者的智慧——美国创富时代32个小人物成功的故事》。还有,在购买《媒介与权势》一书的同时,我在万圣还买了邵旭东翻译的《美国史1492-1997》。

无论是尹向泽还是邵旭东,我都不认识。但是,两人的翻译水平可谓难分伯仲。这也说明,万圣无论是进特价即折扣书还是进非折扣书方面,都是很在行的。五年多来,我“移情别恋”,办了万圣的优惠卡,不再去美术馆东街的三联,也不再去王府井靠北的商务。

题外话说多了。

《媒介与权力》的内容自然不必说,有心者自会购之,无我之偏好者权且“听书”。这本书很奇妙,奇妙之处尚不在于书里翔实而有趣的资料与史实,在于它的开头和结尾。

开头,是文化名人熊培云写的推荐序言。序言中引用杰弗逊的话说:“如果让我在有政府而没报纸或有报纸而没政府之间作选择,我宁愿选择后者。”熊先生没有涉及该话的出处,我在百度上进行搜索,得知此言是杰弗逊1787年说的,即他任第三任(1801—1809)美国总统之前说的。遗憾的是,对于我这样对美国经济政治史有所了解的人亦未知其详细背景,也算学之未精啦!

我对杰弗逊的自由主义观点,特别是源自反对联邦党人中央集权的理论创建与政治实践,是佩服不已的。没有他的创建与实践,就没有老的共和党,后来的民主党也会缺乏丰富资源。话不多说,看看《美国史1492-1997》里有一章(第7章)<杰弗逊时期>,足够了。

它的结尾,最点睛之笔是引用尼克松总统1982年写的《领导者》一书里的话。此时,尼克松早已不再是总统。而且,尼克松作为总统和杰弗逊相比,简直就是乡间香油作坊和都市里亿万富翁的差别。但是,两人在思想方面却是惊人的一致,尼克松说:“我认为新闻界的领袖们,例如亨利·R·卢斯,他们对世界的影响要比许多国家的领袖大得多。”

然也!

从1787年到1982年,一百九十五年,在大历史来讲,是二百年。二百年间,两句话足以刻画美国的媒体是如何影响权力暨权势的。这里面还没包括互联网的影响。

世界在如何让变化,我自有战略学方面的预测,而无须再次卖弄学问。需要说的是——无论做战略学分析的,还是做传播学研究的,随手翻翻《媒介与权势》一书未尝没有裨益。乐观地看,有人在它之后研究第五种权力即网络的影响,可能是一件更能影响精英思维的事情。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017