注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

不敢详写的历史文章  

2010-06-14 09:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                

 

        河南安阳的高陵古墓,被资深考古专家质疑,并指河南方面炒作,又为混乱不堪的“卖祖宗”的市场或曰奇特经济模式,泼了一瓢冷水。恰好,昨晚在乡下,和二外甥闲谈,涉及汉代中水侯国问题。

       外甥想包下村西洼砖窑废弃的大土坑,用来养鱼。那地方是我小时候常去游泳的好去处。最高水位时,水深有十几米,南北长二百米,东西也得一百米往上。没点胆量的,是不敢下去的。

       那庞大的水坑在干涸时,或者水位降到最低时,会露出几块棺材板。这也是人们恐惧的原因。但是,在七八米的深度有墓葬,说明被葬之人肯定不是平民百姓。遗憾的是,等我有了相关的历史分析知识后,大坑东壁上的半露棺板不见了。估计是被坍塌的高位土方给淤死了。

       按历史谱系,故地为交河县的我们村子建立较晚,是明初的事情。而交河建立县制,也不过金代的事情。对于政治中心在长安的王朝来说,这个地方是边远地区无疑。接下来的问题是,这里出现的巨型贵族是什么家系呐?

       是汉代的吕马童,就是投靠了刘邦的一个项羽部下,后来在乌江(安徽的乌江)汉军围困项羽时,吕马童指认了项羽。项羽说:汉王出了千两黄金、万户封邑的悬赏,来要我的人头,今天,我成全你们。于是,自刎。至于汉将为抢功分了项羽尸体,以及互相践踏而死了人的事情,不必细说。吕马童因此次指认,而得封中水侯。

      中水侯国,是今献县西南部(非旧时河间国属地部分)、交河西北部(原千里屯、黄屯两公社范围),老交河县在历史上也有“中水县”之别名。上世纪八十年代初期,改革开放之风乍起,交河县城政府北门(正门)斜对面,还出现过一家“中水酒家”。估计起名的人颇有历史学养(估计是清末秀才或举人而活过民国,到题名时应当八十岁以上),但饭店到现在早不存在,题名的人也许早不在人世。

中水侯国经过五世后,被汉中央削去。但是,中水侯国的政治中心即侯城地址,失考;其家族墓葬,更无可考。

      按我的分析,是现在这个大坑附近。原因之一是,此地东南500米左右,是交河县的土河。该河基本湮灭,从原千里屯乡下辖的徐屯到现寺门村镇的宋八屯一段尚有所存。

      土河,是黄河故道之分支“徒骇”的音转无疑。

      中水侯临河建墓,以期与长安建立靠水系传来的政治信息——只是信仰层的,而无实际仪式——相联系。同时,在这段河边,也可逆水而上,到长安去。

     

     不过,即便此处是中水侯墓群,也不见得有什么重大文物发现,大体秦砖汉瓦一类,或有些铜钱。最好了,也就是现在市价几十万的铜器或瓷器,不可能再有更高级别的东西。

例外只有一种,那就是证明吕马童是少数民族(其在秦末贩马是可能的证明因素)。如果有少数民族身份,又得汉家封侯,其原部落的图腾神像或神雕,或许在其中。

 

这些历史逻辑推理,二外甥似懂非懂。我劝他尽量不动那地方,因为一旦发现了文物,不但鱼塘干不成了,又会带来一股“发现曹操墓”式的商业操作。文化与历史,再次被无知的权力所蹂躏。

 

中水侯,你静静地躺在那里吧。

中水侯,确实没什么宝贝,至少当时的钱财不充裕,因为他向朝廷献的金子成色不好、自酿酒质量很成问题,所以导致了削侯的后果。一句话:这个家族还是相对廉洁的。

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017