注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

是谁在故意抹去曹操的“汉人”身份?!  

2010-06-15 17:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

 

 

    曹操墓又掀起了一波浪潮,或者说被有所企图的人们掀起了“新浪”。但是,曹操在下葬时被称为“魏武王”是很欠妥当的。

第一,魏王之称是汉献帝建安二十一年(216)的晋封之号。《三国志》之《魏书武帝纪》记载:“天子进公爵为魏王。”另一重要文献《后汉书》之《孝献帝纪》记载:“二十一年夏四月甲午,曹操自进号魏王。”

第二,武王之称是汉献帝建安二十五年(220)的谥号,上指第一种文献记载:“谥曰武王。二月丁卯,葬高陵。”

 

魏王也好,武王也罢,它们的前头都得有一个“汉”字,就像在曹操死的建安二十五年春正月被杀的关羽一样,称为“汉寿亭侯”。

曹操死后第二月就被下葬,如此匆忙,不是遵从曹操本人丧事从简的指示,而是曹丕急于篡汉。曹操下葬,过了八个月,曹丕就取代汉献帝。这个过程中,曹丕还小试了一下身手,即在建安二十五年三月,改建安年号为延康。等到汉献帝正式禅让时,又“改延康为黄初”。

 

曹操死时,曹丕已经当了十年的副丞相,即为其父亲的副手;已经有魏太子的资历四年,即为魏王的合法继承人。曹操一死,他即为官为丞相、爵为魏王。篡汉之心急切,但对他这样的资深政治家来说,断然不会出如此之大的纰漏——把父亲称为“魏武王”。使用这个身份,就不如晚葬父亲,等到自己得为皇帝,把父亲以“魏武帝”的身份下葬。曹丕追尊曹操武王为武皇帝,是黄初元年十一月的事情。

曹操下葬时,他还是“汉人”,而不是“魏人”。

最该使用的名号是“汉魏王”,或者是“汉武王”,应当不会出现“魏武王”的低级错误。即便“魏武王格虎大戟”石牌是个真货,那么,能找到“汉魏王”或“汉武王”的大印之一,才能确认墓主确为曹操的证据。而允许急切篡汉的曹丕犯低级错误——父亲不为“汉人”,提前为“魏人”,那么至少应该有人劝谏他考虑曹操在《让县自明本志令》中的说法——曹操希望死时有“汉故征西将军曹侯之墓”。

遗憾的是,对于二十四史中注释最全、参考文献最多的《三国志》,也没提到这一点。

 

曹操写有要得“汉故征西将军曹侯之墓”说法,即那篇著名的命令(写给所有下级),是曹丕得为副丞相的前一年,即建安十五年。这篇文告发出后的第二年,建安十六年,曹丕就当了父亲的副手。他应当知道“汉人”的名号对其父亲有多么地重要!

而也只有承认他父亲的汉人身份,才能确认他作为“魏人”第一人的合法性。

 

现在的“魏武王”是否曹操,官方的考古权威机构尚有保留,只说“可能性大”,而不是一口确认,也算比较谨慎了。而那些在“巨大发现”中有经济利益、政治打算的人们,却顾不了这么许多,比当年的曹丕还急切。连违背考古常识的现场直播都用上了,以至于老专家出来直指其谬。

 

魏武王会不会是冉闵呢?

存在可能,但无考古新发现,只能作为“候选人”存在。但是,他的魏武王身份,倒要比曹操更据资格:

第一,他建国即为“大魏”,犹有曹操之为“汉人”,他的“魏人”是谁也抹不去的。被擒杀后,其帝号自然没了,若其得从被杀地龙城(今辽宁朝阳)尸归原籍内黄(属河南安阳),时人葬之而号曰“为武王”,未尝不可。

第二,冉闵曾大肆屠杀后赵羯族(无分男女老幼共杀二十万),被捉到前燕,自然遭到报复。前燕是鲜卑族政权,其国有羯族是正常的。换句话说:即便行刑未遭惨痛报复,其尸体也可能遭辱。

于是,现在发现的这个“没脸的曹操”,不是什么仇家报复的结果,更可能是被羯族人报复过的冉闵。

说曹操遭仇家报复,其存在的可能性不大。一方面,曹魏政权续存至公元265年,四十五年之间,应当不会出现陵墓被穿的情况;另一方面,司马氏以“如汉魏故事”的方式取代曹魏,力尊曹魏合法性而为自己生成合法性来源,不会人为破坏曹操墓。如果破坏,绝不是偷偷摸摸的砍脸,而是发棺戮尸。

可惜,没有任何记载表明司马氏做了以上两种事情,倒是响当当的巨作《三国志》成之于晋,并尊曹魏为正统。

正是曹魏的正统性给了历史以沉重的压抑,才有了明代的《三国演义》以尊蜀汉而贬曹魏为基本价值路线。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017