注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

唉!那些脆弱的女孩们  

2010-06-05 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南京林业大学,一个女研究生在晾衣杆上吊死了;浙江大学的一个女生用网线,勒死了自己。都是是旧闻了。今天,网易又有新闻说北京科技大学的一个女生跳楼了。21岁,花样年华。

     孩子们怎么这般脆弱!令人唏嘘!

     我在管庄那块住过一段时间,好像北京科技大学就在那带。估计是个二本吧。能上这样的大学也凑合了。还印象一位叫赵晓的知名经济学家是这所大学的教授,学校也算有门面。一时半会儿,也分析不清原因。咱自己好好爱护孩子就是了,考好考坏,都无所谓。上不上大学,也无所谓;上好的大学,与上孬的大学都一样。

     社会已经非常复杂,但多数做父母的却没有心理准备,来为孩子们抵消这些。我做的还行,经常开家庭生活民主会议。尤其在书房,讨论重大问题——孩子们关心的那些。

    社会复杂到什么程度?只有两句话:对普通人来讲,常识是靠不住的;对于精英分子来讲,信仰是靠不住的。

    仅以此文悼念那些不幸自己终结了生命的孩子们。
    米兰·昆德拉说生命有不能承受之轻,对于我们这样的社会,生命实在有不能承受之重。奉劝天下年轻父母——千万别拿孩子当赌注!!自己没有实现的“伟大理想”,尽可能别压给孩子。——给你所爱的人自由。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017