注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐
GACHA精选

吕太后遭遇性骚扰的前因后果  

2010-07-10 16:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年时代,曾闻家乡老年妇人道:“那是秦始皇他老奶奶那时候的事儿了!”其含义是:事情年代久远,不具考纪或追问的意义,或耻笑话题提及人无知即不解当下之事。

按乡俗辈份,“老奶奶”是指祖父的母亲,与通常文体表达中尊年事已高妇道而呼之“老奶奶”,含义大不相同。

“老老奶奶”则是指祖父的祖母,即父亲的老奶奶。

秦始皇的老奶奶是谁,现已失考,因为他老爷爷昭襄王的妻子们在史册上并没留下名字。倒是他老老奶奶,襄昭王的母亲很有名义,史称“宣太后”。

宣太后娘家是楚国贵族,姓芈(音“米”),名叫“芈八子”。

按秦国权力传递秩序,她的儿子出来掌权的机会很小。但是,她丈夫惠文王与另一位妻子生的儿子秦武王短暂在位,死掉。于是,她的儿子便以武王异母弟的身份得到王位。她儿子襄昭王继承王位时不过十九岁的小青年,国政就由她来控制,一直到她去世的前一年,整整四十年(前306至前266)。也就是说儿子四十六个年头的统治,她代行权力时期占了百分之八十还多。

宣太后为什么如此强势?很重要的一个原因,是她用身体为国家换取了大片土地。当时,匈奴有一支叫义渠。义渠的首领(戎王)被寡居宣太后给迷住了,便放下土地与人民,来秦国与宣太后过快乐的翻云覆雨生活。二个人的婚外恋还有了结晶,生了两个儿子。

不过,宣太后的重点不在性快乐上,也不在寡居有子而转移精力方面。她要的是土地。在机会成熟的时候,她谋杀了情夫。秦国迅速发兵,吞并义渠国土,该支失去强势首领的匈奴往北溃逃。秦国在这一大片领土的北部边境迅速修筑了长城,防止匈奴反攻。

义渠国土大约是秦国的陇西(治所在今甘肃临洮)、北地(治所在今甘肃宁县)、上郡(治所在今陕西榆林)这三郡那么一片土地,其中陇西与北地是咸阳北部的两大战略门户。

历史翻过战国,再翻秦灭六国以及楚汉相争,到了吕后控制国家时期,强悍的匈奴君主再次对中国女主提出性要求。冒顿写给寡居的吕太后的外交信件说,自己“愿游中国”(来中国旅游),并与吕太后做一易交易,所谓“愿以所有,易其所无”是也。通俗一点,是说两人“长短互补”,再直白地说,是“你无男子我无妻,咱俩共钻一被里”。

对如此放肆的性骚扰,吕太后想斩使者发兵以作报复。可是,汉朝实力不济,又有高祖在平城受困的国耻在前,就忍了。吕后写给冒顿的回信说:“我老了,头发稀了,牙也掉了,走路也没原来的气度了。”

言外之意:你玩我这等老妇人没意思,还是找年轻的玩玩吧!

吕后的隐忍为汉朝换来了和平。一直到他曾孙(不是亲的,按辈排如此)汉武帝时期,才有了一雪此耻的机会。

中国史家短不了盛赞秦皇汉武,可是,他们常常忘了女人的功劳,甚至污蔑女人是亡国的祸端。想一下,如果没有秦始皇的老老奶奶献身,以性换土地,秦不可能在日后五十余年那么短的时间里统一中国。同样,如果没有汉武的老奶奶忍住性骚扰而发生汉匈大战,汉朝肯定会失去大片土地,就不用说出现文景之治了。

秦汉之际,北方少数民族的军事贵族对中原女人有多么强烈的性幻想,无须细细考证。在宣太后与吕太后的两段重大历史之外,还有王昭君出塞的故事,以及蔡文姬被曹操从匈奴迎归的佳话。尤其是文姬(蔡邕之女,邕为曹操文友),他的《胡笳十八折》影响之深,一言难尽。

她的哀叹,穿越历史,变成了元曲《窦娥冤》里的怒骂,尽管她俩一个是历史真实人物,一个是文学创造出来的人物。

 

  评论这张
 
阅读(5210)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017