注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

《包拯传》试图回避什么?  

2010-07-02 20:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

如果使用百度百科的词条搜索功能,输入“包拯”二字后,会发现有大量信息的该词条(比如将有关戏剧做了介绍)在引用元朝脱脱《宋史·包拯传》时,删去了最后一段话。《包拯传》被删节的情况不仅在百度百科有之,许多关于包拯的词条也是如此。

被删节的那段话原文如右:“初,有子名繶,娶崔氏,通判潭州,卒。崔守死,不更嫁。拯尝出其媵,在父母家生子,崔密抚其母,使谨视之。繶死后,取媵子归,名曰綖。有奏议十五卷。”

这是《元史·包拯传》的最后一段话。全文译成现代语如是:“原先,包拯有个儿子,名叫包繶,娶了崔姓女子为妻。包繶官至潭州通判时,死了。崔氏为夫守身,坚决不改嫁。包拯曾将崔氏的陪嫁女遣送回其娘家,陪嫁女在娘家生了儿子。崔氏就暗中给陪嫁女的母亲好处,使她好好看待初生的孩子。包繶死后,包拯把陪嫁女生的儿子接回来,取名包綖。包拯有奏议十五卷存世。”

我想,百度百科“包拯”词条省去了以上古文,原因之一是文中的“繶”与“綖”二字难写,才致编辑偷工减料。另外的原因则是,包繶与包綖的关系不好理解:按家族辈份论,二人是父子关系无疑;而按名字的取字看,则又是兄弟关系。

繶,音“译”(四声),基本含义有三:1,丝带;2,捆扎(动词);3,酒器口部至足底之间起装饰作用的篆文。

綖,音“盐”(二声),基本含义有二:1,帽子上的一种装饰物;2,与“延”字相通,指迟滞、松懈之意。

綖又音“现”(四声),基本含义:同“线”。

按古代人名的取法,再转到今天来理解,大体是:包繶,是“包丝带”;包綖,是“包帽饰”,或是“包线”。

被包拯接回来的孩子包綖,究竟是包繶的直接继承人呢,还是做了包拯的儿子即包繶的弟弟呢?

从取名的方式上来看,是后一种。

那么,先把儿媳妇的陪嫁女送回家,而后又迎归她所生的儿子,是否存在什么隐秘呢?

有一种可能(仅仅是可能!)——陪嫁女怀的孩子,是包拯的,而且包繶也知道这件事。

如果这种可能存在,那么就会出现如下情况:

第一,包繶被父亲的不端行为气死了,因为系于父子之间的宗法关系,他无法出来揭发,更何况包拯已经是时代的道德偶像了呢?

第二,包繶的正妻崔氏坚决不离开包家,并且与陪嫁女形成了隐形的利益联盟——包拯死后,包綖作为继承人会回报生母以及给他恩待的嫡母。

第三,包繶是包拯的独生子,包繶夫妇不生养孩子,问题应当出在包繶一方,而包拯与儿媳的陪嫁女发生出于传宗接代目的的性关系,将乱伦的因素降到了最低点。

以上说法,仅仅是大历史逻辑下的猜测,没有可靠的历史物证、书证。然而,时隔一百三十多年,南宋的超级名人朱熹却出了性质接近的问题:儿子死了好几年,儿媳却怀了身孕;朱熹本人大讲“存天理,灭人欲”,而自己却与两个尼姑相好,让她们还俗给自己当侍妾。这类在当时看来不仅仅是丑闻的“恶行”,被学术反对派所揭发,进而引发了中国学术史上有名的“庆元党禁”。

还好,《宋史》的作者(也即总编)脱脱在朱熹本传中并未引入此事,而是写朱熹的政敌“诬熹十罪”,以致于朱熹被削职并连累到学生。即便是告状的人(沈继祖),也没说朱熹的寡居儿媳怀了孩子就是朱熹的“种儿”,只借此来证实他治家不谨。

脱脱同样也给包拯留了面子,不说包綖究竟是谁的儿子。这个“不说”有两层含义:

第一,不说包綖是否作为包繶的儿子,进了家门,即认祖归宗;第二,不说他为什么起了这么个名字,是不是他由孙子的辈分升到儿子的辈分,作为包拯直接的家族合法继承人了。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017