注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

[小小说] 这象棋,我还真不会来!  

2010-07-08 12:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有个县,地理位置靠近北京,比较敏感,不便直说其名。县下有镇,叫张庄镇;镇下有村,叫王庄村。

王庄村的绝大部分村民不姓王,主要是姓李的多。

村里有个没儿没女的李大爷,靠侄子照应。可是呢,侄子当了爷爷后,就没心管他了。李大爷想把从前放在侄子手里的几万块钱要回来。那是他历年种瓜种菜积累下的养老本钱,但侄子就是不给。

村里当官的不愿解决这事儿,镇上领导来村视察也不愿管这事儿。李大爷决定去找县长解决。

好哇!村主任支持,还给他开了一封介绍信。

县政府门卫一见老头有介绍信,就放他进了门。刘大爷口里一直念叨:“找赵县长,找不着赵县长,找刘主任;找刘主任,找不着刘主任,找何秘书。”就这样,问着道儿,上了县府二楼的办公室。

办公室的年轻人看了介绍信,很客气,用一次性的纸杯给李大爷送上一杯水,并说等一会儿给找赵县长去。年轻人说完坐在电脑前继续玩象棋。

“你们这上班的真好!还能看电视。”李大爷没话找话儿。

年轻人说:“不是电视,是电脑。”

李大爷嗯了一声,说知道有电脑这玩意儿,但没用过。

过了好一会儿,年轻人离开电脑,给刘大爷找赵县长去了。其实,他并没去,而是到卫生间蹲了一会儿。

回来后,他说:“赵县长不在他屋里。”

“去哪了?干么去了?”李大爷有些急切。

年轻人顺口说:“到后面的楼上斗地主去了。”

“解放这么多年了,你们这大院怎么还有地主呢?”李大爷大惑不解,“那我就找刘主任吧!”

年轻人到政府六楼的大会议室里,看了一会儿机关排练节目的。回来后,还是客气地搪塞。

李大爷还是刚才那样问。年轻人说:“刘主任暂时回家一会儿,偷偷菜就回来。”

“偷么菜吗?说一声不就完了!咱家里有的是菜,给他捎一筐来就是了。”李大爷叹了一口气,“那何秘书呢?”

“我就是。”年轻人说。

李大爷好激动,把事情一五一十地说了一遍。何秘书很耐心地听了,说道:“李大爷,您别急,坐电脑前玩会儿象棋。我呢,亲自到民政局去给你办办这个事儿。”

李大爷说:“也行。”

何秘书去了,李大爷看着电脑屏幕的象棋呆了。“象棋,我倒会下。怎么他这棋盘是立着的呢?手还没法去拿子儿。”

这象棋,我还真不会来。

李大爷耐心地等呀。快中午了,何秘书还不回来。一会儿进来一个女的,自称姓毕。她对李大爷说:“李大爷,何秘书刚才亲自到民政局给您跑去了。这不,人家留下他吃饭。您先回去吧,过两天再来。”

行啊。李大爷起身,对毕秘书的说:“闺女。不对,毕秘书。你别忘了给何秘书把棋摊子收了。”

毕秘书说:“知道了。大爷您慢走啊!”

李大爷慢慢下了楼。口中喃喃地说:“这象棋,我还真不会下。”出了县政府大院之后,他总觉得不对劲儿。

怎么个不对劲儿呢?

这赵县长不在前堂办公,到后面斗地主去了?斗地主,不是看得人越多越好吗?

这刘主任更有点不像话了,当了这么大的官还缺把菜吃?非去偷不行,还明出大卖地告诉别人。

怪了,怪了!“人老了,反而见识少了。”李大爷又叹了一口气。

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017