注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

幸福是可以挥霍的  

2010-08-16 10:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            

 

 

       昨天和几个球友餐叙,碰到一瓶真白酒,更巧的是七八个人只有两个喝白酒的。我算其中一个。现在,是一个真品白酒极少的年景,所以,昨晚的幸福感觉到早晨还没有消失。

太太问:“你小子又笑眯眯的,想发坏不是?”

      “上帝让人和平喜乐,难道你忘了这个道理?”我反驳了她的质问。而后,商量去政府门口。

      不是请愿,是吃吉祥馄饨去。哈哈。那是本城唯一有品位的馄饨店。两碗馄饨,一瓶啤酒。

     早晨喝啤酒?其他食客有点诧异,女老板知道这不是第一次,推荐的花生豆儿五块钱一份。我说:“只来两块钱的,愿给多少给多少吧。”

    

     有两个看来不到三十岁的食客,开玩笑地说:“不炒个菜儿啦?”

     “不需要菜儿,有雅斯贝尔斯足够了。”我说。

     没听说过这牌子的啤酒。什么斯?

     不是啤酒,是一个哲学家的名字,他说过“没有任意就没有自由”。早晨喝啤酒是我的任意,咱挺任意,也挺幸福。

     我还想来一瓶,太太给打住了。喝汤,把汤馄饨汤全喝了。继续把幸福喝下去,美美地享受。

    

     幸福,在绝大多数情况下不需要寻找。幸福有时就像一块躺在面盆里的酵子,看上去并不好看,但一旦发起来,会带来好多的任意——你可以做小包子,可以蒸花卷,可以做糖包儿,再懒一些就团几个大小不等的馒头吧。哈哈哈。

幸福是可以挥霍的资源,就像天才们的智力一样。天才的一生可能除了幸福的感觉以外,很少再拥有其他的东西。不会享受幸福的人,不可能是哲学家,也算不上天才。由于这样的理解,我不喜欢尼采,也不喜欢海德格尔。

我偏爱雅斯贝尔斯,因为他知道任意里面有自由,自由里面必然有幸福。如果雅斯贝尔斯真的是啤酒,我宁愿天天喝这个牌子,而且是早晨喝。哈哈哈

 

幸福对我来说,可能是第六感觉。觉得它将被伤害的时候,我就卷曲在某个角落,甚至不惜编造谎言以求不在场的自由;觉得它要发酵的时候,我就欢蹦乱跳,和它耳鬓厮磨。

也许有人喜欢早晨的空气,喜欢早晨的阳光,那很正常,那里面也有幸福的因子。但是,如果能在早晨喝一瓶装满雅斯贝尔斯任意哲学的啤酒,那么,和平喜乐就会比空气和阳光更有幸福的意味。

 

  评论这张
 
阅读(5840)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017