注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

小胖子行刺光绪未遂案  

2010-09-13 07:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者自按:《慈禧砍龙脉,荣禄保光绪》一文在网易博客发表后,点击量达到十九万次。作者本人当然高兴。再仔细浏览跟帖评论时,看到一位网友(http://skcl.blog.163.com/)的“我就纳闷,为什么当时的小皇帝不找个太监杀了慈禧!”疑问,就是对照《凌霄一士随笔》与《清史稿》还原谋杀未遂事件:光绪不但没能力谋杀慈禧,而且他在慈禧纵容的一次谋杀中险些丢命。

                                   ———————

慈禧知道荣禄给她废掉光绪的计划做了手脚,但他也没办法,毕竟他们有共同的利益基础,而且荣禄手握重兵,又有袁世凯那样的后起之秀为羽翼,得罪不起。另一方面,她年纪越大,除掉光绪的心理就越急迫,尤其是外国人对名义皇帝光绪的尊重更让她受不了。这一点很可能成为她死后,光绪清算她的历史罪恶的最大动力。

确实,庚难让朝廷上下包括太监在内的知情人都认为慈禧做得太过份了。由于这一点,光绪重新出来掌权的可能性就加大了。就是连一向听信慈禧指令的太监总管李莲英,政治倾向也向光绪这边转移。他的态度变化的原因有二:其一,他的副手崔玉贵实质上已取代了他,也就是说,老太太不再宠信他;第二,在他得势的时候没少欺负光绪,现在要缓和关系,免得将来遭清算。

在暗中,李莲英和肃亲王善耆联合起来,对光绪实施保护。【第一代肃亲王是清太宗皇太极的长子,未得继位。与多尔衮协议,让九弟福临接班,是为顺治皇帝。善耆为第十代肃亲王。】

已经取代了李莲英的崔玉贵,对光绪的重新抬头深表忧虑,他知道:只要老太太一死,光绪重掌皇权,他绝没好下场。这种思想压力

之重非平常人所能理解,因此,他三天两头地就叹一声:“老佛爷活一天,我也活一天。”

他有个得意的徒弟,名叫孙敬福,外号孙小胖子。他知道师傅的心思,就大胆地说:“师父,你不用发愁。我一个跟他抵命就是了。”

“他”,指的是光绪;“抵命”呢,就是杀了光绪后,自首,情愿受死。

孙小胖子能有此种胆大包天的打算,其实是受了慈禧的指使。有一天,光绪在瀛台按既定程序披阅老太太转给他的一些奏章时,忽然太监报告说:孙小胖子奉了太后的旨意,前来服侍皇上。孙小胖来后,那个勤快劲就甭提了,不知内情的人还以老太太主动缓合母子关系呢?因为老太太从西安经开封回到北京后,安顿好了,曾多次在诏书中提出“母子一心,励行新政”的口号。但是,这个乐观的判断,很快被粉碎。有太监发现孙小胖子睡觉时,内衣里别着匕首呐!很快,服侍光绪的几位太监全知道了孙小胖子是来行刺皇上的。

他行刺,不怕死。出了事儿,服侍皇上的太监一个也跑不了,要担过失责任,会丢脑袋的。于是,几个人在李莲英必经之处拦住他,请求救命。李莲英也顾不了老太太的感受了,立刻与崔玉贵当面说破此事,让其调查孙小胖子身上是否有匕首。

崔玉贵无奈,只好让孙小胖子暂别动手。同时,肃亲王善耆耐心从外围做孙小胖子的工作,终使他放弃了行刺计划。

原来,孙小胖子有个民事案子,在善耆手下的一个机构处于立案待审阶段。孙小胖子那一方无理,就托关系托到肃亲王头上。肃亲王指示审理机构枉法裁决,使孙小胖子胜诉。孙小胖子感激善耆,登门拜访。两人闲叙,善耆就无意把孙小胖子想杀光绪的“传言”给点出来,孙小胖子说:“我敢对天发誓,绝没这事儿,绝没这事儿!”

“没这事儿就好,没这事儿就好!”善耆很随意地说,“我也是听别人瞎传来着,不是?”

不久,老太太将孙小胖子调回自己身边,几乎与此同时,李莲英也以自己又老又病为由,请了长期病假,住在家中而不去大内上班了。

有了这次有惊无险的经历之后,善耆决定组织一支新型消防队,名义上为皇官防火专用,实际上是给光绪当护卫。这支消防队就驻在离瀛台不远的地方,其日常训练完全军事化。但是,对于这支准军事化的队伍,善耆并未有更多的打算,只以保护光绪生命安全为限。他不像荣禄那样预计光绪还能重握皇权,而给光绪留个缓冲余地。

庚难发生后,对戊戌变法人士的通缉也实质性地取消了。当年逃往日本的王照悄然返回,在老家天津做起学问来。他表面上做学问,暗地里还是关注朝中动静。得知善耆组织了消防队护卫光绪后,专门拜见善耆。他建议说:“一旦太后病得起不来了,王爷你可以带这支队伍拥着皇上去正殿,召见大臣,宣布重新掌权,没有人敢不听!要是等太后死了再动手,恐怕就被动了。”

善耆则说:“没有拿到旨意,无法带兵进入正殿。这是咱大清朝的规矩。这种规定对我们这些宗室王爷更加严厉,要是犯了规矩,肯定比异姓大臣罪加一等。那就非死不可!

王照说:“太后不死,哪会给发旨意?”

肃亲王说:“我也没办法。”

王照继续做思想工作,说:“不冒险恐怕成不了大事。”

肃亲王说:“天下事不是冒险能成的。我曾有冒险的经历,一冒险冒到刑部监狱里去了。”

王照无奈,叹了一声告辞而去。至于善耆说的冒险而进监狱,不知确指何事,无论正史还是笔记野史均无相应记载。

 

  评论这张
 
阅读(61272)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017