注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

旧文新帖:《“五六人”应该宽容地对待“80后”》  

2011-01-11 10:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      作者按:这是我写于2006年12月下旬的一篇短文,是当时和一位中专校友、银行工作同事叙谈的心得,或者说是事后的我之观点整理。我认为我们谈的是重大社会问题,而不仅仅是我们两家在教育或曰管理孩子方面的理念差异。岁末年初,整理一些没来得及看的资料,如上海《文汇读书周报》仍在赠阅的报纸——邮寄的,很令人感谢,他们对我赠报已经有四年了。该报介绍美国作家勒诺·斯科纳兹著的《放养孩子》(中信版,严冬冬译),读了文章,做了剪录,作为研究资料。也计划从当当网上购一本,细细地看。这本书与译介让我想起了四年前的小文章,便从博讯网下载回来。原样重发,故称“旧文新帖”。

      原文刊发具体日期是2006年12月25日,以下是正文。

                                                   ——————

 

  我说的“五六人”,是指1950年代后期、1960年代前期出生的那个年龄段的人。我本人是1964年出生的,也在“五六人”群体。 (博讯 boxun.com)
    “五六人”的儿女们绝大多数是“80后”。
     在东亚文化中,虽然不乏父慈子孝的传统说法,但是从接受启蒙的个体自由意识以来,代沟即两代难以沟通就成了“公共问题”。韩国现代化过程中,此为影响社会生活质量的一大问题。中国人应当引以为鉴。
     而中国目前的情况,不是“五六人”自我启蒙过了头,反而是在科举体制几乎完全复制的社会情况下,自己向恶劣的家长主义复归。尤其是“五六人”在社会上没有成就感或“少年雄心”受挫的大多数,都寄希望孩子来完成自己的“伟大理想”——考上名牌大学或者挣一把大钱。当然,考名牌、挣大钱之设想本身并无可厚非,关键是谁来做这个设计的主体,是孩子本人还是父母?
     也许这个提问在许多人看来,很荒唐。他们会说:“不是父母又是谁?”
    问题的症结就在此!父母替有个人能力的孩子做主,实质上并不是积极的价值取向,恰恰是是“五六人”几乎整体懒惰的表现。这代人就是在今天,也多数才经历的“生活从四十开始”的不长的前奏。
    “生活从四十开始”是西方一句名言,它的翻译对等是中国的“三十而立”。
    由于“五六人”的思维意识总体懒惰,在实际生活中对“80后”也就极其不宽容。一方面,给其强加的“不能承受之爱”,把一个十八九、二十左右的成年人当成“吃奶的孩子”,甚至不惜侵入他们的私人领域——偷看日记、询问电话内容,不一而足;另一方面,动辄传导社会压力,就业如何难、我们养你如何不容易,云云,本质上是在传导失败心理。所以,到了许多家庭的孩子真地上了名牌、挣了并不算多的钱后,反而和父母更少交流,更有甚者几为路人。
    于是乎,“五六人”开始利用自己的所谓社会经验,在媒体上教训“80后”,乃至于说他们是“跨掉的一代 ”。
    原来的不宽容变成了恶意猜测!
    如果问一下“五六人”与 “80后”有多少交流时间,且不论交流方式与质量如何,答案肯定是世界上最糟糕的结果:一个六岁的“80后”从被送进幼儿园那天起,他(她)实际上就不再是父母的心肝宝贝,而是成了父母的“明天的太阳”,说白了,就是赌注。中国的教育体制如此之恶劣,孩子们进入“学习流水线”后,也等于走进了思想屠宰场。所以,在“高分低能”的公共责难后,又出现了“哈狼现象” ——比如某大学好几个女生痛打一位贫穷同学,还有大学泛滥的卖淫问题——其实好多学生并不缺钱,只是找以下解放的快感而已——畸形的解放更能刺激人的自我价值化界定。
    人们遗忘了马家爵,他就是一位畸形解放的例子。
    学校的升学率考核,实际上是与家长共谋的一种“思想屠宰”。学校与“五六人”共同谋杀了“80后”的人格生命。这种谋杀还在继续,不过,凶手里面又多了成员——媒体。
    我们“五六人”中的大多数是“思想杀人犯 ”,至少也是“假思想的贩卖者”。
    现在是该放下屠刀的时候了,否则,我们的孙子那一代也没成为“健康的思想体”的希望了 。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017