注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

当一切都指向政治改革的时候  

2011-01-15 19:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         河南禹州“沙车无期”事件,使河南这个省份再次成为网络舆论的关注点。但是,人们实在没有必要再拿“河南人”说事儿了,这个星球级的丑闻恰恰是中国现状的深度写照。

   建这条高速论证的时候,有没有民意代表?

   许多人可能说“没这个必要”,或者就是有,也没多大用。你没看见人大代表吗?

   问题是这样。

 

   公路建成了,设多少个收费站比较合理、收费水平如何核定、收费年限究竟多长,有没有经过论证与公示?

   几乎百分之九十九点九九的人会说“没这个必要”。理由同上。

 

   许许多多的“没有这个必要”,实际上都指向了中国现存秩序的正当性问题。很显然,目前中国政治的正当性是个负值。国家“储君”习先生似乎对此点有感触,尽管他不会认为是负值状态。他很郑重地说:执政党的执政地位不是与生俱来的,今天有不意味着将来有,将来有不意味着永远有。

 

   话很实在。但是,结果由于政治结构存在问题,也就闹个“说说而已”。

   如果学者们把上面“没有这个必要”导致的问题予以模型化的话,可以说,“沙车无期”事件的根源是社会公众知情权、参与权、罢黜权的缺失。如果有人要坚持这三权都落实了,弄不好就有牢狱之灾。因为它们是在推行与“中国特色”相反的普世价值,因为它们将导致许许多多的“10亿元”受益者的利益损失,而这些受益者正然实在行使别人被迫“没有这个必要”之后的巨大权力。

 

   据报道,创造出“368万罚款”与“20万运输收入”数据悬差的河南中原高速公路有限公司,一年收费收入是10个亿。

   有网友在相关新闻里发帖,要问这10个亿的使用。这是个不错的想法,但是,最终也不过“说说而已”。因为,到目前为止,中国还没有一种政治机制来保证民众知情权、参与权、罢黜权的落实,就跟不用说使用了。

 

   “没有这个必要”,一切皆可“被代表”,仍是中国现实中最冷酷的玩笑。有人似乎看透了这点,很气愤地说“来生不做中国人”。

     这个话,不太中听。但是,有多少人在默默地背诵黄巢的“满城尽带黄金甲”,就无从得知啦。

    不实行大幅度的实质性政治改革,就难以避免“满城尽带黄金甲”的历史重演,尽管上演的方式不一样。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017