注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

芝麻馄饨——穷人经济学家的幸福观  

2011-01-18 22:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:芝麻盐的功效

 小时候,家里穷,能吃上热面汤或馄饨,是很不错的事情。在另一方面,虽然穷,但人少,一共四口,明显比其他穷的人家宽松一些。再加上父亲经常偷偷出去卖手艺——当铸造师傅,政治形势松的时候,家里还能腌点糖蒜或腊肉。

肉,不可能常有。提味的东西大体是炒的芝麻,轧碎了。伴着盐轧的,叫芝麻盐。而投到菜馅儿里的,就不加盐。

一、尿炕,被姐姐揭帖

我比较爱吃芝麻白菜馅儿的馄饨。为了吃上,甚至装病。母亲给包点,也就十几个的样子,叫连汤带水。有一次,汤喝得太多,还尿了炕。多亏那年柴禾多,冬天里炕烧得热,第二天再赖赖被窝,褥子就干了。可是,那痕迹还是被细心的姐姐发现了,揭帖了我好长一段时间。

揭帖,是我们家乡的俚语,很有些古语的意味。其含义是揭发和不断羞辱的意思。

当然,我得十分感谢姐姐对我的照顾。比方说,包了馄饨,我吃一多半,她和母亲一样,用汤泡几块饼子。碗里连三个馄饨也过不去。

 母亲包馄饨很有意思,她包出来的,是“方片儿”的,不是我们通常吃的三角形或猫耳朵式的。由于小时候“惯”出来的“毛病”,到现在我还很爱吃馄饨。有时,一天吃两顿。早晨吃一次,下午四点多,打球之前吃一次。

二、慢点儿吃,没人跟你抢

太太也爱包馄饨。但是,她坚决不包“方片儿”,而且一旦包芝麻白菜馅儿的,她肯定“贪污”,把本该做配料的芝麻给吃一大部分。几天前,我在超市买了一瓶瓶装芝麻,不贵,八块钱。计划让太太给包芝麻白菜馅儿的馄饨,一忙呢,就忘了。过了两天,想起来,一看芝麻瓶子,空了。

她全给一把儿一把儿地零吃啦!

又过了两天天,我买了一袋袋装的,五块钱。等到这一袋快净了时,我“命令”赶快包芝麻白菜馄饨,没有白菜,现买去。

馄饨出来了,芝麻感觉不出来。好在还有馅儿,我亲自轧芝麻,加量。加了量,太太变了主意,“给你包成饺子算了”。就这么说着,她还吃着芝麻。

饺子就饺子吧,反正从一开始和馅儿,她就给多切白菜少轧芝麻了。“吃你点儿破芝麻,你这个叨扯?!”太太有点不满,“不就五块钱的嘛!”

我慌忙辩解:“谁说我在乎钱啦?!下午你一个人吃了一个柚子,十好几块,我说什么啦?”我的意思是芝麻这东西要一点点的吃,放馅儿里面,要是一把一把地吃就没滋味了。话说回来,一个人一个习惯,两口子也如此。她娘家人多,小时候争吃的,你不及时“捂”进嘴里,就意味着失去机会。有时候,我看她吃东西,就劝她慢点,没人跟你抢。她一笑,从小习惯了。

三、两口子常开玩笑

我努力改变她的习惯。除了芝麻这点“芝麻大的事儿”外,别的吃的,只要她喜欢,一定足量供给,比方说批发柚子,一袋子六个的,放开吃。

 两口子短不了开玩笑,咱不想“沾光”,她愣是非让你沾不可。比方说,我一给儿子或女儿钱,或给他们买好点东西,她就开玩笑:“你给俺也当爹吧,要么给么,还老给钱花。”

我说那可不行,咱俩是两口子,平辈儿,我不能沾你光不是?!

 虽然是开玩笑,却让我明白父母之爱有多重要。太太是南方孤儿,被养父母带到北方来,而且一直没找到亲生父母,也没任何资讯供利用。不是她的养父母不疼爱她,而是家里孩子太多,六个,她又排行老大。这样吃得苦多,享受的就少。我们家在我小时候,孩子只有我和姐姐,姐姐还要多喝汤少吃馄饨,就不用说六个孩子的家庭了。

结语:回味被宠爱的幸福

我也算“半拉名人”,太太为此也很骄傲,但她时常问我“一生最大的理想是什么”。两口子还有什么瞒的?

我不想名车豪宅,也不想发了财再娶个小的,也没想过周游世界,只是想——到老都有芝麻馄饨吃,它能让我感受到被宠爱的幸福,甚至想到——不管咱日后多有名气,小时候还是为多喝了馄饨汤,尿过炕的。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017