注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

业务员水平的一代人、一个类型的人  

2011-01-07 10:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:十年前的一个细节

我对个人恩怨,包括含有重大政治因素的,都会“一笑了之”。这不是我个人品格有多么好的证明,而是理性算计的结果——我认为,与其说宽容是一种德性,勿宁说是精明的成本比较。

十年前,因“政治问题”导致刑名时,我曾对同情我的官方人员说:“可以肯定地,在我被判刑之后,你们内部也将会有高级人物因贪腐而入狱。”

一、从轻发落,窳政之政

预言不算准,但部分实现了:在我的罪名成立之前,沧州市党的一把手薄某被“双规”,其后,在我将出狱时,他才到入监队“当新兵”;在我得知国际政治干预有了一定结果,即我将被提前释放(2003年5月1日)之前,就得知程维高出了事儿(2003年1月,辞去河北省人大主任)。

预言之所以不准,是因为我原来认为程维高会被判刑,小喽啰级的薄某如何下场则无须关注。而其中程之所以不担刑名,原因是众人皆知的,以后的历史书写也会对此进行评价。但有一点是不容置疑:对程的从轻发落远比他的窳政本身对公众的伤害要大,套用官方话来说是“大大伤害了人民和党的关系,降低了政府的公信力。”

既然程维高人已经死了,似乎应本着中国人“隐恶扬善”的传统,少说人家的不是,多讲人家的好处。不过,对他那一代人、一个类型的人,还是给出些许“历史提前量”为好。

二、简析程维高的河北政治

如果人们对改革开放之初起家的那些业务员,还有印象的话,不妨想想他们成功的路径。举凡要点是:其一,用集体(公家)的资源建立个人人脉关系,比方说乡工厂送给国营厂厂长的二十斤香油是集体出的钱,但经手的业务员却因此结下人脉关系;其二,为集体谋利(订合同)之时也为自己家的厂子订合同,甚至肥合同给自家至少是关系人的私企,而利薄的就给了公家;其三,在个人资本积累到一定的程度,甩开公家厂子,断了公家厂子的合同,完全自家干,再后来甚至反过来收购公家的厂子。

业务员如此算计,虽然从道德上可以指责,但其资本积累过程有益于社会,也就无所谓原罪之说。就个人观点而论,我虽不夸赞那一代人、那一类型的人,但绝不反感他们。

政治人物若按业务员的方式来处理政务,就是另外一回事儿了。然而,程维高终其一生也没超越业务员水平。其一,他在常州的苦干为自己积累了政治资本,相当于用公家的香油建立了自己的人脉关系;其二,他在河北引进老家势力(如南京二建),强包强干河北的厚利工程而不顾及由此带来的政治危害,相当于肥合同自家干、瘦合同公家干;其三,其子程慕阳的不法作为积累了足够的经济与政治资本,如果其父不出问题,他完全在适当时机反过来收购国家权力。

三、想起诸葛亮悲劝刘禅的话

不管现在人们怎样地“隐恶扬善”,人们都无法绕开诸葛亮悲悲戚戚地写给刘禅的几句话:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所倾颓也。”这样的话的警戒意义不是针对程维高的,因为在政治上他的业务员水平足以说明他是个“小人”而绝非“贤臣”。

如果再往远处说,就得引《史记·屈原传》里话。这样引用的背景仍然是预测,即对未来场景的描述。其曰:“然亡国破家相随属,而圣君治国累世不见者,其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也。”

当一个强大的政治利益集团背叛自己初始的诺言,又无法进行有效的调整之时,它的内部必然充满了各分支集团的谋利性。政治人物的业务员水平也不只发生在程维高身上,早在前苏联覆亡前就发生了。前苏联更好地给屈原的“不忠不贤”之论做出了诠释。

结语:滑铁卢就在前面

特权泛滥,良知麻木,行为昏悖,最终必以巨大的代价印证历史教训。中国人说“殷鉴不远”,法国人说“滑铁卢就在前面”,苏联人对中国人说“我们的今天就是你们的明天”。此三说者,前两者充满悲戚,唯最后一条是上世纪五十年代令中国人兴奋的语句,中国人“译”过来的说法是——苏联老大哥的今天,就是我们的明天。

时过境迁,中国经过业务员水平一代人、一个类型的人的政治糟蹋,现在政治人物们是以何种心情对待“今天”与“明天”的关系呢?!

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017