注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

《美洲台湾日报》转刊高紫檀对我的采访  

2011-11-12 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

—— 郎咸平揭經濟實情 風靡中國(原题目《郎咸平揭中国经济事情,大陆学者表示赞同》)

http://www.taiwandaily.net,2011-11-11

 

近日,中國經濟學家郎咸平的瀋陽演講錄音風靡中國,將中國經濟實情披露給公眾,內容不但得到普通民眾的追捧,也得到了中國經濟學家綦彥臣的贊同。中國經濟學家綦彥臣接受大紀元專訪時表示,對郎咸平提出的中國經濟病入膏肓的觀點,深有同感。
    中國經濟崩潰無可避免

綦彥臣說,十年前,他曾提出過「中國經濟崩潰論」,從經濟學研究上來看,中國經濟崩潰無可避免。

中共採用的是出口導向型經濟,這會導致內需嚴重不足,加上領導人知識不足,只顧發展所謂GDP,實際上污染了環境,也導致了產能過剩。實際計算下來,扣除環境成本,中國的GDP並沒有增長。

從經濟學一個簡單道理來看,國內企業產品過剩,庫存高,產品價格應該下降,但實際上,中國經濟裡有個奇怪現象,國家壟斷,價格又被利益集團操縱,加上稅收超高,物價並沒有降下來。有些產品價格甚至比美國還高。

綦彥臣表示,中國的金融結構也很有問題,以國家壟斷為主,真正的民間金融是沒有的,要麼是不合法的。目前高利貸盛行,民間金融在全國到處都有,中央高層沒有任何一點準備,管理高層知識不足。目前中國股票市場和銀行市場實際是不通的,間接金融和直接金融不協調。這都會導致中國的金融出現問題。

中共這種體制,前一任拚命花錢,留下爛攤子給下一任,比如當地一個法院院長告訴他,前一個院長搞了600多萬走了,讓新任院長苦惱的很。這也是導致地方政府債務危機的原因,但中共當局不會進行政治體制改革。

在房地產市場上,中共政府也是難於處理,泡沫太大不能再漲,跌了前期買房的人也不答應。

中共目前還是嘲笑希臘,但郎咸平稱,中國每個省都是希臘,出現債務危機。如果最後各省把地方債打包給中央,中共就是一個大希臘。

綦彥臣認為,目前中共政府破產,這是毫無疑問的。最終政府會印刷鈔票,從而再次導致通貨膨脹。

中國經濟的危機問題,任何一個中共決策者,都沒辦法決策,解決這個問題,但要進行政治改革,目前沒人敢。現在拿文化體制改革來「來糊弄人」,實際上是目前的當權者想平穩交權,完事大吉,難題留給下一任。

經濟基礎崩潰會帶來社會重構

綦彥臣說,目前中國面臨製造業危機,年底有40%企業停工,這不是危言聳聽,這會帶來一系列包括眾多人失業在內的社會問題。

綦彥臣說,中國目前還有個「蟻族」,在外辛苦打工,這個群體不斷擴大,教育程度也高,年齡也在增高,這既是教育產業化的失敗,年經人的知識結構與社會相背,也是社會不公平造成了這些高智商人才的浪費,也就是權貴資本主義體制,家庭政治造成的。一人當官,眾親戚全部得到益處,不管有能無能,結果導致很多年輕人不能得到公平的就業機會。

隨著「蟻族」群體的增大,會讓中國社會付出代價,這些人早晚都會爆發。目前從微博上看,很多人都在發牢騷。

一些研究機構早就已經得出結論,中國包括政治體制、經濟體制、社會體制,模式是不可持續的。

綦彥臣預測,中國整個社會,將會以經濟基礎先崩潰,再引發政治崩潰,中國社會再重構,損失會非常大。「也沒辦法,只能等著這個攤子爛掉。」


 


 

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017