注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

农地问题(2011年12月10日) ——希望之声国际广播电台农村土地股份制问题访谈节目,涉及我的部分。  

2011-12-22 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位听众,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【新闻透视】节目,我是静汝。

中国国土资源部副部长、中国土地学会理事长王世元最近在2011年中国土地学会学术年会上表示,国土部将鼓励有条件的地方展开农村土地股份制改革,实现农村集体土地所有权最大化。据悉,王世元的这番话引起了海外媒体和网民的关注。香港媒体《东方日报》发表文章指,土地是中国农民的命根,历朝历代对土地改革慎之又慎。如果对土地进行股份制改革,这无异于为强势集团兼并土地大开绿灯。也有网民担忧,实行土地股份制改革,势必演化成官权勾结,贪污私分。另有文章指出,近年农村由圈地占地引发许多失地农民进行抗争、上访的案例频频发生,一些地方政府竟然公然对失地农民进行暴力镇压。那么,目前仍在中国农村实行的家庭联产承包制为什么让农民的利益屡屡受侵?怎样才能保护农民的权利和土地?30多年的经济改革开放为什么还有众多的农民生活在贫困中?土地股份制真的可以改善农民的现状吗?在农民没有土地拥有权的情况下,土地股份制又是否能行得通?带着诸多问题本台记者采访了台湾经济学家樊家忠先生,旅美经济学博士杰森先生和中国民间经济学家綦彦臣先生。

綦彦臣进一步指出,虽然土地股份制从理论上应该给农民带来一定好处,但由于土地所有权并不属于农民,因此土地股份制难以真正实施,【录音-綦彦臣】“农民股份制如果真的能够实行,农民就有了更明确的土地权力。乡镇、县级政府,它再想随便征地,它就受到法律阻力。

在市场经济条件下,如果你用非常市场手段限制农民,那么这就使农民贫困了,而且甚至威胁农民的生命。为什么这么说呢?如果农民土地是可以交易的,就是完全私有的。他最少能防止重大疾病不至于丧命,比如说得了癌症,住院需要40万块钱,他家里卖了一半的地他就能救助这个生命。但是,他不让卖,所谓集体所有,家庭联产承包,你就卖不掉,那么你就只有等死。 第二点,它不允许土地买卖,不完全私有话,也影响农民取得投资资本。比如说,我是农民,我想去城市开一个店铺,那就把地卖掉呗,那么,我就有了资本,我也不用去借贷。所以应该说是市场经济条件下造成农民贫穷,农民收入过低,这是一个非常坏的法条。用我们经济学家的话说就是宪法资源供给不足,我们应该从宪法角度来把土地还给农民,就是取消、宪法法条删掉集体所有。我们也不用说什么家庭联产承包制,也不用说什么股份化,就中国农村土地属于农民个体,跟你集体没关系。

这是一个非常难的理论点,将来怎么突破,已经设涉及到宪法资源,比如说,要么干脆从宪法上改变集体所有这种说法,修宪。那么土地完全属于个体农民,改变宪法描述。这是一个非常重要的切入点。那么,你使用权的股份化这个东西前所未有,“中国特色”。作为一个民间经济学家,我还拿不出比较合理的解释来看待这个问题。”

綦彦臣还分析指出,王世元提出土地股份制,不排除是北京对目前发生在农村圈地等矛盾激烈化的一种安抚策略,【录音-綦彦臣】“我们可以通过上访事件看得出来,至少有40%涉及到土地权益。而且,房地产市场扩张,也侵害了农民的利益,侵害了农民地权。未来的社会伏笔可能还很大,甚至这也是引发社会骚乱的一个诱因。

王世元国土副部长,从理论研讨场合上说的话,并不代表会形成政策或法令,即便形成政策、法令或者条规,还要经过很漫长的立法程序,里面的不确定性太大。他这个说法表现出北京高官对老百姓一种安抚策略,就说我们慢慢的早早晚晚的要给你,一步步的来吧,但是它可能也是一种策略吧,应付社会危机。”

綦彦臣最后表示,要想真正实现土地股份制就应该将土地归还于农民,但在目前中共体制下不可能实现,【录音-綦彦臣】“它这个现有的统治机制没有希望。真正有改革意识的人他坐不到台面,不可能主导政策的走向。温总慷慨激昂的在达沃斯说了个民主改革,过去半年又不说了。胡主席在纪念深圳改革时也说要政治改革,现在算了都不讲了,连经济改革也不讲了,弄个模模糊糊的文化改革,文化改革改什么?文化那个东西允许你改吗?文化是一种基垫,就是一句话,卖药卖药,我这药包治百病,我这药治病,什么配方?象口可可乐也不告诉你。”

各位听众,今天的【新闻透视】节目就到这里,是静汝为您制作的,感谢您的收听。


 

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017