注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

李从军的“鞋说”,克宫之学的经典  

2011-12-08 13:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 

 

新华社社长李从军在联合国开发计划署网站发表文章,声称要积极推进全球贫困状况的改变。这个立意与表达值得赞赏!

就贫困问题,李先生谈了个人感受,尤其以自己少年时代无鞋可穿以至于拥有鞋子是个梦想为论据,感人至深。在文章的最后,他说:“我期待,更多的贫困儿童会像我小时候做的梦那样,穿上一双新鞋。”作为高官,他写的文章才情并茂,在中国这个环境下,是十分难得的。然而,在中国存在着比经济贫困更可怕的贫困,那就是新闻里少有真相,即便有些真实含义,也要靠非常专业的实力去解析。

中国有多少人能够具有解析水平,是个特大的疑问。因此,就形成了多数人无知、少数人无耻,可能可耻的少数人也无知——那种本质状况。

童年缺乏鞋子,而今鞋子成为吉芬品的李先生,就是制造新闻贫困的高手。他是中国数个制造信息过滤、屏蔽、曲解的谎言机构之一的谎言工厂的负责人之一。他领导的机构,能够痛批某个现象,但又不介绍现象背后的细节;他领导的机构,能够把伤透人心的悲剧描绘成领导关切的感人大会,就像他而今不缺鞋子而致力于给人制造信息贫困一样。

在当今世界里,贫困,经济贫困,固然是应当努力消除的社会(全球)现象,但是,人们似乎还没发现这么两点:第一,个人的生活质量由所掌握的信息质量决定,也由把握信息的能力来决定信息质量;第二,开放的社会是信息尽可能充分供给的社会,过滤、屏蔽、扭曲所制造出来的不仅仅是个人生活质量的降低,还会制造出一个思想贫困的社会,即导致一个多数人无知、少数人无耻兼或无知的丑陋国度。

李先生的机构之作为与个人的个性之表达,显然是存在严重冲突的,以至于像我这样有专业分析能力的人也不得不煞费苦心来综合、对比与之相关的信息、文献(作为一种固化信息存在)。对比的结果是,这个状况首先符合菲律宾前总统马科斯夫人的“鞋状况”。那个奢侈、轻浮的贵妇人有三千双鞋子,而她的出身绝非贵族。她是贫困家庭出来的成功人士,尽管她的初期境遇看起来要比李先生的初期境遇好多了。

马科斯夫人的鞋,三千双,只是制造英文新词汇“轻浮(挥霍)”的来源;李先生的“鞋说”具有同样的轻浮,不过,这种轻浮具有比前者更深刻的政治学背景。那种政治学背景可用“克里姆林宫学”来简要地描述。这是一个连不少政治学者也可能生疏的词汇,正如新闻学人里面有不少人可能不知道imeldific源于马科斯夫人一样。

为了适合中国语境,我将“克里姆林宫学”一词给简化成“克宫之学”。有兴趣的读者可以从专业辞典翻检原词,也可以试着在网上搜索。我要补充的是,该词在中国特色下或以后的发展中,应当把李从军的“鞋说”及其背景纳入其中,比如,一边才情并茂地关注国际问题,一边制造比国际问题更为严重的国内问题。

最后,要是做“过度诠释”的话,那就得把少数人的无耻兼或无知,也作为中国版“克宫之学”的新内容。

 

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017