注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

信贷收缩难免“一刀切”——国家应像收储粮食那样收储空房  

2011-02-20 19:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                         

     央行有点黔马技穷。它是马,不是驴,因为它没有驴子的倔强,货币政策变来变去。就像个爱说谎的人,最后连自己也分不清哪句是真的,哪句是假的了。

     1月14日上调了一回商业银行存款准备率,2月24日还要调,预计达到19.5%,报界说这将是历史之最。但是,这样的措施对严重通胀没实质性的制约作用。过来两年,投了17.9万亿贷款,今年一月份一开闸就出去一万二千亿。目前,民间高利贷市场大约有5个亿的规模,从中剔除17.9万亿派生出来的(估计三个亿),还有两个亿。

      总的看,目前货币政策调控的信贷对象不少于二十万个亿。

 老百姓不太懂什么狭义货币供应量,也不需要知道什么叫M2,拿以往的例子算一下,就知道,央行的这点动作是在“搞宣传”。根据央行网站的数据看,2月24日的准备率上调将回收3561.5亿流动性。好了,看一下三千六百亿(约数)与二十万亿是什么关系吧。

有小学毕业文化的人都能算得出来,1.8%,这就是说这个历史之最才能收回不到百分之二的信贷投放。

忽悠,继续忽悠。

2月8日,央行曾宣布加息0.25个百分点,但是,没有预计它的效果。我们往好处想,认为这一下子收回了一万个亿的流动性。但是,他不直接针对信贷投放,而意图在:其一,限制像一月份一开闸就出一万二千亿的情况,避免在二三月份乃至上半年都这样;其二,尽可能通过商业银行的储蓄收回些流动性,即便商业银行盈利空间有所缩小。

推理来看,加息效果不理想,甚至作为黔马的央行也不愿等更长期的效果。急了,尥蹶子没踢上人,改用嘴兜(咬)了。

加息加出了什么效果呢?

股市一下子上去了。按常理,或经济学里面的“普世价值”,股市对加息的反应是应声而落。

中国的情况不同,我们讲究的就是特色嘛!没有特色,就想法弄出点特色来。有点像文革时笑话口号——有困难要上,没有困难,创造困难也要上!

加息导致股市上扬,说明市场不相信银行,而是相对地相信股市。原来人们老是迷信中国经济治理高层又出了朱老板、新沙皇,其实,就是来一百个朱老板、一千个新沙皇,都没用的。地方是要靠土地财政吃饭的,也就是说房价里40%的成本是硬性的,消不掉的。较为专业的说法是,物价焦虑传导给了货币政策,领导层试图用货币政策来为房价解围。

基本上没用。北京的十五条够狠,学者们哪怕不是经济学出身的,也在批它。

不用批,中国人说“有账不怕算”嘛!

你北京市2010年全年的卖地收入超过了一千亿,大体是1400。央行上调一次准备率才收3600。央行对的是全国,而北京市仅仅财政收入里面的卖地收入就1400,两者相除,北京一个地方就磕下38%强去。当然,这个说法是经济模型的通俗化,而且北京的那1400亿怎么花的,是否没花而存在某家银行,我们不必去犟死理儿。该部分工作是北京人大代表的事情,做不做即问不问,我们管不着。

 

地皮吸纳货币,银行对政府卖地后的开发会继续投钱,央行可以做做样子,但是,二十万亿贷款连百分之十你也收不回去。这里有点把贷款和流动性混在一块说的嫌疑,为的是没有经济学专门训练的人好看懂。

那么,下半年会出现什么情况呢?

央行调控失效,更高的决策层面会宣布银行停止放贷,像历史上曾出现过的“一刀切”一样。

如果不采取这个办法,那就得向收储农民的粮食一样,国家花大价钱把空房子收起来,做储备。而且,还不能像储备粮食那样有个变质期限考虑,应当现收现卖。再通俗地说:国家啪一家伙把北京市的想开建的房子买了“青苗”,给你七十万每套我全买,交工后,我四十八万卖给低收入阶层,包括有五年纳税证明的外地人和长期在京的农民工。

要是再狠一点呢,国家把所有用于投资的住房(就是吃房租的那一块)全给收储了,而后低价卖给低收入阶层。

如此说法不是乌托邦,汉代有盐铁之政,现在有粮食收储政策。历史的,现实的,均可参照。问题是,这个东西远比信贷“一刀切”操作起来复杂,也挡不住官员们在收储过程中反复买卖,以获暴利。更多是,有多处房子的官员会拼死反对“住房收储政策”,因为这等于断了他们靠权力获得已经洗白的资产的长期收益。

     房价问题没那么复杂,经济学问题更是如此。关键是决策者的利益取向是什么。

    是什么,我管不着。凭一个经济学家的本分说几句。信不信,由你;说不说,在我。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017