注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

关键是和外国人“比爹”,和中国人比没意思  

2011-03-12 14:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 引言:年轻人最需要的是自由

3月12日,是儿子的阳历生日。阴历呢,二月初三。1986年。今年(2011),他打好招呼说过阳历,我就拿着当一件要紧的事情安排。可是,3月12日临近中午,他又说自己的小生意换租房子,吃不成家庭聚餐了。那好,我给他打包点好吃的,就行了。

不管他赚不赚钱,至少不像去年,每月我搭一千块钱了。家里的居住面积足够大,完全盛得开他,他妈妈也几次叫他回来住。我不表态,因为我知道对于年轻人来说,最大的需求就是自由。生日前,安排租住搬家,是否是小伙子要钱的“诡计”,我也不管。给一千块钱的搬家补助就是了。

 一、给儿子生日的鲜花

中午,太太、我和女儿到一家面馆去。面馆对着本城最大的商场。点菜时,我要了四个,其中有海鲜爆里脊和传奇麻辣鱼。女儿贪吃,等不及哥哥,电话催了一次,就开吃了。我跟她商量:鱼不动,给哥哥打包。说是不动,她还是偷偷拣了两块。反正不是翻来覆去下筷子就行了。何况,儿子在电话里说好,需要两个肉夹馍,我们也点好了。

 我怕女儿再翻腾传奇麻辣鱼,赶紧买单。并迅速到对面的商场去,买了两只饭盒。一个是“单板”的,一个是多层的。另外,还买一个便宜的方便兜儿。

买饭盒打包是我提前“策划”好的。至于买一束鲜花,则是临时兴心。匆忙从商场往面馆赶回程时,我路过经常去订花的花店。比如,阴历十月一时,回家给父亲上坟,我是买花而不烧烧纸的。

花不贵:十五块钱,三只,一只叫百合,另两只像菊花,也像我小时候见到的野葵花。

二、太太有功,敬茶一杯

 回来落座。我先把本来是我的那份炒面放进多层饭盒的一层。女儿问:“爸,你不吃面啦?”

 咱总不能给你哥哥的东西都是剩的吧?这份面,我不动了,给你哥哥。

 女儿有点懂,娇气地说:“哥哥怎么那么幸福?”

 平时,你好吃好用的总是比你哥哥多,这点儿好吃的又算什么嘛!她还是笑,又偷偷夹走一块鱼。我和她要比速度,赶紧把传奇麻辣鱼放进“单板”饭盒。至于剩下的麻婆豆腐和海鲜暴里脊,就放进分层的饭盒。瞎忙活了一通,就等上肉夹馍了。太太说:“你肯定没吃饱。”

  我把菌汤里的东西捞捞就是了。太太把汤罐做倾斜状,我下汤匙捞。她边笑边叹气:“咱要是有这么个爹,该多好!”呵呵。又是老一套。其实,咱这做丈夫的也不错的。别说三八送礼,就是为儿子的生日,进了面馆,第一件事就是给太太斟水。太太说,自家人客气什么?

“这是你肚子疼应有的报酬。养儿子不容易。”我对她,远比她对我要客气得多。

太太的感慨我明白。就算当下,也是一个“比爹”的时代。但是,我丝毫不想让儿子卷入这个潮流。这样的说法有何等含义,二十年以后,家人自然明白。就像我主张来最大商场对面的面馆和买饭盒打包一样,完全可以用食品袋打包,也可以省掉鲜花,但是,情调不一样,孩子的感受是不一样。更何况,我不会在乎一头二百的开销呢!

 三、查理·芒格的比喻,对照中国名人家庭纠纷

我不是不想让儿子有“比爹”的意识,而且还希望他儿子的时代有“比爷爷”的意识。不过,是和外国人比的。

人们知道巴菲特,不太知道巴菲特的合伙人查理·芒格。查理·芒格一生之所以幸福、其次才是有所成就,最主要原因之一就是有个开明的父亲阿尔·芒格。查理·芒格曾深情地设想:要是他年轻时半夜回家,叫父亲去地下室帮他埋尸体,他父亲也会起床帮忙。“第二天早上,他会告诉查理他做错了事情,而后去上班。”——这是媒体的追述。

尽管我儿子远无成为查理的迹象,或许终其一生不过“碳材”而已,但是我有资格说他爸爸具有阿尔的风范。因此,我还很可能给他儿子或(和)女儿,也包括女儿的儿子或(和)女儿写一本书,书名是《怎样教育你爸爸(妈妈)》。而不管儿子一生有否他成就,只要他自己为所选择的生活方式而感到幸福,我就认为我们不白父子一场。

父亲可以选择儿子,一个不成器,再添一个,这在我少年时代是很正常的事情。儿子是无法选择父亲的,也就是说父子之间不存在可逆的选择。所以,我作为父亲理应尊重与帮助无所选择的儿子还有女儿。有许许多多的中国人作为父亲和母亲不值得我尊重。比方说,大名鼎鼎的杨沫,就是写《青春之歌》的女作家以及他的丈夫,在儿子马波(笔名老鬼)最艰难的时候,他们作为父母却断绝了和儿子的关系。

一个人,可能是名人,也可能在小范围内是能人(发财啦,当官啦),但这个人很可能不敢说自己是具有相对完整人性的“自然人”。如此之类,不值得尊重的名人也是能人还有季羡林,他对儿子季承的伤害是他所有财产都无法赎回的。

结语:比“港湾”更重要的是灵魂相聚

有人说,家是温暖的港湾。好像十字绣作品有这么一幅。但是,这是浅薄的理解。家,如果以居所来看,是个讲爱而没必要讲“理”的地方。

如果不以居所为标志,那么,家就是几个灵魂时常起舞并传递爱意的地方。比方说,兵燹乱世,房子没了,珠宝烧了,存款取不出来,一家人四散逃命。在某一天,一家人突然相聚在荒野的一颗大树下,而且这种相聚很可能随时被冲散,你能说大树下的场景不是家吗?尽管大树下没有房子,甚至连一张饭桌都没有,甚至连做一顿饭的柴米都不够…….

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017