注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

两代淮南王的跌宕人生(上)——刘邦一夜情的深度延伸  

2011-03-29 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

引子:赵美人由“准夫人”变为“准岳母”

汉高祖八年(前199)刘邦经过其女婿赵王张敖的封地去讨伐一支反叛力量,临时住下,女婿给老岳父献上一位陪床的美人。这位美人就是是后来大名鼎鼎的哲学家、文学家刘安的奶奶。

赵美人与刘邦一夜风流,有了身孕,地位也从张敖的侍妾即“准夫人”变成了“准岳母”。聪明的赵王再也没敢使用过赵美人身体的任何一部分,并恭恭敬敬地把这位怀有龙种的赵美人安排到赵王宫外的专门宾馆去住了。后来,赵王手下的贯高等人因不满刘邦对张敖态度,准备干掉老刘,不期事不机密,反酿大祸。张敖在被证明是受了骗之后,被降为侯爵,其余人等被逮捕治罪。

一、吕后嫉妒赵美人,但收养了赵的孩子

被治罪的人里面包括赵美人,因为在外人眼里看来,她还是赵王的“准夫人”。赵美人的弟弟情急生智,求吕后的男宠(长期情人)辟阳侯审食其向吕后说明情况,以求免死。不期老吕醋意大发,就是不给说情,审食其也没了办法。由此老审也埋下了杀身之祸。

当时刘邦也听人说赵美人怀了他的孩子,只是气忿女婿手下的人,而没理睬。这样,刘长呱呱落地之时,她母亲赵美人也无可奈何地自杀了。等老刘情绪冷静下来,就大为后悔,把孩子交给吕后抚养。在外人看来,这无异孤羊投狼。然而,由于天生的母性加上这孩子不可能与吕后发生权力之争,吕后就像亲儿子一样照料他了。即便在刘吕血色的权争中,刘长了未受到伤害。

这是刘长的幸运。然而,不幸的是他身上有太多的来自母亲那边的遗传,性情刚烈,敢作敢当。

二、刘长报仇,怒杀辟阳侯

汉文帝刘恒以刘邦之子、代王身份入主长安,刘长也得了势。二人虽为异母兄弟,但毕竟是刘邦现在的两个儿子。刘恒也疼爱这个比自己小4岁的异母弟弟,适逢刘长由淮面到长安来,他又出去锻炼身体(打猎),就与小兄弟同乘一车。刘长呢,也不叫刘恒为皇帝,每每喊他“大哥”。

借着大哥的宠爱,刘长实施了一项报仇计划:他名义上去拜访尚活在人世的吕后男宠审老先生,身为侯爷的审老先生虽年事已高,可位在王爵以下,得出门迎接;老审刚一打招呼,刘长从袖子中飞出铜锥,正中对方面门;击倒老审后,他就命令手下杀了老家伙。在实施完报复计划后,他就到刘恒那里自首去了。

刘长自认罪状的理由确实让人感动,他说:“我母亲与赵王张敖手下谋反的事情并没任何牵连,却被逮捕,辟阳侯审食其本来有能力打动吕后以救我母亲,他却不坚持到底。这是第一项罪。后来的赵王刘如意和他母亲都没罪,吕后却杀了他们,审食其仍不抗争。这是第二项罪。吕后专权,给吕姓的人封王而危及我们刘家天下,审食其不抗争。这是第三项罪。我刘长为天下人除去这个奸恶的老贼,也为母亲报了仇,现在请求皇帝治罪。”

应当说审食其没有在汉王朝清除诸吕的政治运动中受到清洗,已经很幸运了。文帝刘恒入主长安后,也不愿得罪集功罪于一身的老侯爷。更有两因是:一者,审侯爷与吕后确有情人关系,而吕后与他刘恒没有母子关系,翻腾陈年旧帐也没意思;二者,不管老侯爷有多大罪,这爵位毕竟是刘恒的老爹刘邦封的,何况老侯爷根本就没发表反对他刘恒入主长安的任何意见呢。

刘恒无奈,免了刘长的罪。这一年是文帝三年,公元前177年,刘长22岁。

三、汉文帝心中永远的痛

刘长杀人不受追究,越发狂妄,连皇帝“大哥”也不放在眼里了。文帝的舅舅薄昭以中央将军的身份给刘长写信,训了他一番。刘长阅罢书信,非但不改,反倒更要拼死一博,南连闽越、北结匈奴,要与“大哥”一决雌雄。没办法,文帝只好下诏逮捕他。刘长之罪本该处死,文帝怜他出身之苦,就改死刑为流放,让他到蜀地的一个小驿站(邮局)去混日子,并答应每天给五斤肉、两斗酒,还能带所宠爱的女人及得力奴仆十人同行。

结果呢,刚暴的刘长一路拒绝进食,死于押送的囚车上。

这年他才25岁。

刘长绝食自杀,等于死在了刘恒之手,这个杀弟的名声实在是好说不好听,他就把怒火发向基层官员。一下子,囚车过往所经的县的接待官员都掉了脑袋,罪名是“不打开囚车请刘长下来吃饭”。

实在是牵强附会!没有皇帝的命令,谁敢给如此重要的人物打开囚车?

少了一些小吏,却保住了一些高官。当初爰盎告诫刘恒说:“皇上您向来骄纵淮南王,而且他脾气也刚烈,以囚车押送,恐怕他受不了。要是路上病死,你就得落个杀弟的坏名声!”刘恒说:“我没办法,这回也是特意地治治他。”淮南王刘长是聪明之人,只看他认罪的三项说法就知道了,但他誓不受辱,绝食而死。刘恒得知小弟已死,惭愧地对爰盎说:“不听先生你的话,治死了我弟弟呀!”爰盎建议说:“你弟弟死了就死了,但希望皇上您自个儿宽心。现在呢,只有砍了丞相和御史的脑袋,以谢天下了!”

刘恒舍不得杀朝中重臣,就把罪责推向了基层的小官。

刘长绝食而死的事情过了两年,文帝从悲痛、气愤、悔恨中缓过劲来,就封刘长的四个儿子为侯。其中刘安得封阜陵侯。此后,民谣也起了不小作用,有人作歌讥讽文帝杀弟之事,曰:“一尺布,尚可缝;一斗粟米,尚可舂。兄弟二人,不相容。”文帝闻此,谥刘长为“厉王”。再以后,到了文帝十六年(前164),文帝分裂原来淮南王刘长的治地,分封刘长的三个儿子分别为淮南、衡山、庐江三王。原来四个儿子中一个早死,未封。

刘安作为刘长的长子,得封淮南王。到汉武帝刘彻时代,刘安虽居刘彻的叔父之辈份,但实质上已经与中央权力没有多亲密的关系了。

刘安得封为淮南王时,已经16岁。

结语:暴力分子的儿子改门风

刘安没有其父的暴烈性格遗传,一变为风雅之士。《汉书》称他“为人好读书,喜欢弹琴;不好打猎,更不好带狗骑马到处乱窜;常常暗中接济贫困百姓,以求留名于后世”。

究竟刘安从何时就招集数千名民间学者共同编辑《淮南鸿烈》一书,史书并无确载。若从其16岁被立为淮南王时计起,到他41岁时正式向中央献书,应当是用了25年的时间。

表面看来,这是一部以讲究人生之道进而国家治理的综合学术著作,本质上,它却是刘安的一套完全系统化的行政方案。可以说,拿来治国,立即可行。

刘安是中国历史上继吕不韦之后最杰出的编辑家,他在哲学史与文学史上的地位远高于吕不韦。他所主编的《淮南子》往往又被后人例为与《吕氏春秋》相肩比的著作。如以现在出版古典作品为主的岳麓出版社,在其《古典名著普及文库》系列中专有一本为《吕氏春秋·淮南子》的合订本;任继愈主编的《中国哲学发展史(秦汉部分)》亦称《淮南子》是继《吕氏春秋》之后,又一部集体创作的理论巨著,它的出现值得重视。

 

  评论这张
 
阅读(5108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017