注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

著名文人被政治无赖套住——范晔与刘义康之间的政治恩怨  

2011-04-21 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

引言:好一个“小砖头子”

《后汉书》作者范晔有一个挺有意思的乳名,称为“砖”,用现在的话讲,叫“小砖头子”。这个乳名的来历也很有趣;他是范泰的第四个儿子,也就是说在范泰的五男二女中,位居中间;他母亲书快他时,觉得内急,就去了厕所,结果一用劲,孩子下来了,脑袋一下子触到砖头上,落下一生的第一次伤。这样,父母就给他起了“小砖头子”的乳名。

这“小砖头子”之名也取得到位,等他长大成人后,是个较有特色的小个子,身高不满七尺,又胖又黑,几乎没几根眉毛。汉晋之间的尺度量约合现在23厘米,范晔的个头不足一米六,与此前的“身长八尺”即一米八多的诸葛亮相比,显然也是“二等残废”。

一、丧事上喝酒确实不应该

范晔的史学成就大有刘勰所说“率尔造极”即不经意写文章而成就达到了顶峰的结果,他的家族也是东晋名门:其曾祖父范汪在东晋时任安北将军;祖父范宁在东晋曾出任豫章太守,并以治《谷梁春秋》之学而知名;父亲范泰曾在东晋任太学博士,官至侍中、左光禄大夫、国子祭酒并兼任江夏王的导师,死后追赠车骑将军、谥宣侯。从范晔的曾祖父在东晋为显宦时起到其出生(398),本为中原南阳原籍的范家在江南经营了七十年有余。

那个时代的才子们多受西晋以来文人放旷不羁的个人风格的影响,结果在宋文帝元嘉九年(432)时出了大娄子。这年,彭城王刘义康的老娘(刘裕的太太之一)死了,范晔作为朝廷四品官员自然得去王府吊丧,在吊丧仪式完后,他就与几位旧交及同僚在彭城王府的值班室内喝起酒来。一群官员喝多了,没法找乐子,范晔说:“打开北窗,听唱挽歌的嚎叫,助酒兴。”刘义康得知此事,大为恼怒,将范晔贬为宣城太守,降官一级。

他无可奈何地接受了这个事实,但也从未放弃寻找东山再起并升至更高位置的机会。在寻找升迁的机会时,他开始一项真正的个人事业,写《后汉书》。好像这个机会是历史给预留的,从陈寿死到他贬官,一百三十五年年间,竟无人填补班固《汉书》与陈寿《三国志》之间的空白。那时虽有一些零散著述,但没有一部能达到前三部巨著的规模与水平。是,范晔决定写一部有100卷的《后汉书,以与班固作的《汉书》100卷相呼应与媲美。为了完成这个庞大的计划,范晔在宣城在守的职位上基本上不理什么政务,老百姓赶上这么一位官事清约的太守,也算天上掉下来的馅饼了。范晔为了尽快完成著作,把最难写的志部分(10卷)交给朋友谢俨来处理,至少要帮他搜集完材料或代笔写一些。不知何故,到范晔写完10卷纪、80卷列传后,谢谢俨的工作还没完成,并且到范晔因参与谋反而被杀时也未补上。宋亡一大后(隔了齐)即到了梁朝时,才有史学家刘昭将西晋司马彪所写《续汉书》中的“八志”改为30卷,编入《后汉书》“体系”。

二、官越做越大,危险也越来越大

在范晔用心编写《后汉书》且完成了10纪80传的时候,他的官运出现了转机,出为长汉王刘义欣的镇军长史(秘书长)。

范晔升了官,对皇帝一点感激的表示都没有,相反,保持着我行我素的狂态。宋文帝刘义隆知道他通晓音律又爱唱歌,就让人劝他去给皇上唱一首,他装不明白这是刘义隆本人的想法,始终推托不去。有一次碰上公宴,刘义隆就把话给他点透了:“我欲歌,卿可弹。”于是皇上放开歌喉,他潇洒地弹起了古琴。这场配合简直天衣无缝,刘义隆唱完了,他的琴弦嘎然而止。

应当说,这次刘义隆主动邀请的娱乐合作仍在于拉拢范晔。很快,他从长沙王镇军长史的位置上转为始兴王刘浚的后军长史并兼任下邳太守,刘浚是宋文帝的第二个儿子,才12岁,军队事务实际上是由范晔来主持的。在这个位置上,他干得很认真,所以两年后(442),他45岁时,升为右卫将军,成为负责首都及皇室警卫的两大将军之一。另一个称为右卫将军。

又过了两年,他升职为太子詹事,可谓前途一片光明。但是,也正是此时的风光,预示着他“离死不远了。”原来贬斥他的刘义康为了政治目的开始拉拢他。作为王爷刘义康不会亲自出马,他让范晔的外甥去做工作。当会些巫术的散骑侍郎孔熙先经过范晔谢综的外甥与范晔建立了私人关系时,孔熙先向范晔渗透谋立刘义康取代刘文隆当皇帝的意向时,范晔权当没听见,不回答对方。

三、刘义康是个什么东西?

苍蝇不叮没缝的蛋。孔熙先见直接的政治表白打不动范晔,就挑起旧日恩怨,当然不是范晔与刘义康的,而是范家与整个王朝的。孔熙先不仅精文艺、会巫术,还是位心理学大师。在范晔不表态参加谋反即废兄立弟的政变时,他单马直入地涉及了范晔的心病:“先生您自以为朝廷厚待你了,但为什么皇室不与你范家通婚呢?还是瞧不起你家门户吗!人家待你如猪狗,你却为人家誓死效命,这能叫明智吗?”听到此话,范晔仍没明确答复,但他的内心已经有了参与“政治儿戏”的意思,想出口恶气。

孔熙先是刘义康的死党,刘义康又是何等人物呢?史称:“性好吏职,锐意文案,纠剔是非,莫不精尽。”又如:“自强不息,无有懈惓。”

“锐意文案”并不代表他有文化,相反他“素无学术,待文义者甚薄。”元嘉十六年(439),刘义康的权力达到了顶峰,“进位大将军,领司徒。”这年,有名的人文人、时年三十二岁的袁淑去拜访他,他问袁淑女说:“你多大年龄了?”

“正是邓仲华拜袞之岁。”袁淑文绉绉地回答;

“我没文化,不知道邓仲裁华是谁。”刘义康直率地驳了客人一句;

“也是陆机入洛阳的年龄。”袁淑又说;

“你就别老说文辞了,好不好?说说我能明白了的话!”刘义康有些着急。

他连邓仲华就是东汉的名将邓禹都不知道,成了当时的一大笑话。至于说到与三哥的君臣之礼,他全然不放在心上。该年冬天,有一无哥俩在皇宫闲坐,三哥身体不适要吃个柑桔,宫人呈上来的个儿又小且味道不佳(大概也是刘义隆上火的原因,舌苔不好);四弟一见,也来了爱心,说道:“今年柑桔确实是上好的少!”马上命人回彭城王府去取上好的柑桔来。取来的柑桔直径竟有三寸,刘义隆心里明白:其实这就是外地进贡给皇宫而让四弟给扣下的,因为他常这么干。刘义隆并不多问,低着头就吃了起来。

刘义康的粗鄙让后人几乎不敢相信:文化氛围甚浓的刘宋皇族,怎么会出了这么个文盲政治家?其三哥文帝刘义隆身体长期有病,不胜朝政重负,他就一手揽来,成了无皇帝之名而行皇帝之实的代理皇帝。这家伙没什么文化却十分敬业,也就是说对权力的把持丝毫不懈怠。

结语:不成功的谋反,徐湛之或许是卧底

“天下没有永远的敌人,只有永远的利益。”这句现代国际政治名言,早在范刘关系中就体现出来。在刘义康的谋反计划实施中,各位重要参与人物未来官职得以明确:范晔将出任中军将军兼南徐州刺史,孔熙先将出掌首都及皇室警卫首长之一即左卫将军,凡此等等。

孔熙先的弟弟休先写了檄文,檄文中对刘义康大加吹捧,说:“彭城王体自高祖,圣明在躬,德格天地,勋溢区字”,又说他:“上答天心,下惬民意,正位辰极,非王而谁!”

看罢孔休先的檄文,范晔立即起草了一封以刘义康名义致重要参与者徐湛之的公开信,信中说:“可以吾意宣示众贤,若能同心奋发,族裂逆党,岂非功均创业,重造宋室乎!”

细较檄书与公开信,还是有微妙差别的:檄书已经明确了夺取帝位即“正位辰极”的目的,而公开信则在于“族裂逆党”即清君侧。但是,在宋文帝眼里,这两者都是一样,要他的帝位,要他的命。

未等檄书与公开信全面公布即还限于内部讨论时,重要参与人徐湛之把他们全告了,并且把范晔列为首谋,称他:“非唯攻伐朝士,讥谤圣时,及上议朝廷,下及藩辅,驱扇同异,恣口肆心,如此之事,已具上简。”为了说明他举报的真实性,徐湛之“于是悉出檄书、先事及同恶人名,手墨翰迹,谨封上呈。”据此,刘义隆马上发动大逮捕,而范晔作了不成功的狡辩之后也如实招供。

 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017