注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

不要误读“发展”概念——幸福经济学随笔(2)  

2011-04-22 11:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在,不少体制内高级专家瞄准了“幸福经济学”,力图为政治话语领域的民生主义做诠释。但是,这种努力往往是以对“发展”的误读为代价的,即对立了发展与幸福的关系。比如有人在文章中说:“今天的任务就是把我国从‘发展第一’的偏执中摆脱出来,否则什么问题也解决不了。”(参见《经济观察报》2010年11月5日文章《创建“幸福中国”》,作者:徐景安。)

此种论述很有见地,可惜在发展经济学视角下,却是概念误读。如果从统计学角度来讲,即联系国民经济统计中常用的“增长速度”与“发展速度”概念,是可以讲得过去的。不过,作者及编者的本意,都是用“发展”简单地替代了“增长”的概念。

“发展”在发展经济学的体系里,是一个核心性概念。也正是由于“发展”具有“增长”所无法比拟的优势,才使“幸福”成为经济观察的重要指标之一。那么,真正的“发展”是什么呢?

它是在经济增长前提下的社会结构改变的程度,具体落实为贫困、失业、收入不均三大社会问题的改善。在较为微观的层次,它可用营养、卫生、居住、识字、就业、福利这六个指标来考核,从中反映一个经济体居民——我们通常称之为“人民群众”——满意的程度。在较为宏观的层次,它可用“人民群众”对经济活动与政治事务参与的程度来衡量。经济增长固为“发展”的必要前提,但是,一个经济体若是在改善贫困、失业、收入不均方面无所作为或作为收效不佳,就说明这个经济体已经陷入了“无发展的增长”(growth without development)的可悲状态。“无发展的增长”又叫“发展危机”(development crisis)。之于中国的实际情况,要实现从增长追求到幸福,就必须明白以下两点:

其一,“发展第一”实质上就是“增长第一”,同样,“发展才是硬道理”本质上是“增长才是硬道理”,它在中国导致了“发展危机”。

其二,“科学发展”实质上是应对“发展危机”的思路,即针对中国陷入“无发展的增长”境地的对策论,它是否导致幸福还有待观察。

如果说“科学发展”在微观上取得成效,那么,必然以城市的居住改善与农村的福利提升为可测度的标志。通俗地说,城市的房价降下来、农村的土地权属归了农民个人,才能说中国这个城乡二元结构的经济体,有了真正的发展态势,才不致于长时间地陷入“发展危机”。

中国可以抗住全球金融危机,但不一定能抗住自身的“发展危机”。因为,在宏观层次上看问题,“人民群众”对政治事务的参与程度非常之低。精英层面的政治学者担心底层参与导到爆炸性社会后果,草根层面的政治学者有参与的热情,但又难以找到建设性的途径。这种状况充分反映了中国陷入“发展危机”的特色性与深刻性。在该方面,中国不仅远远落后于拉美,甚至落后于东盟的边缘化国家缅甸。

 

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017