注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

感受清明节的巨大进步  

2011-04-05 22:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    清明时节,烧纸的人家还是占大多数。但是,很少再伴有裂人心肺的哭声。我愿意少年时代目睹的场景消失,而不再是历史的活化石。

   学问人有学问人的毛病。我常想考证:没有纸的时代,人们祭祖是否也“烧钱”。由于没进入专题研究状态,尚无结果。

 

   清明节与外来节日圣诞一样,极大地商业化了。商家利用法定假日带来的出行旺盛,大作各种促销活动。红红火火的市场氛围与肃穆的祭祖似乎毫不相容,但是,现代社会的多元与融合功能,将两者奇妙地放置在一个平台上。

 

   我有五六年不用烧纸祭祖了,而是用鲜花,尤其是清明节。这个习惯也辐射到太太,她去给她姥姥上坟,也用鲜花。还有,每年清明我都陪她骑自行车去。来回十公里,对她是不小的活动量。

 

   老家上坟时,是我和姐姐一起去,或者姐姐和我太太去。这样的安排曾受到质疑,我对质疑回以历史考证——《诗经》里有女人主祭的记载,今日女人为什么不能给先人上坟呢?

 

   旧时代,比如清末民初,祭祖之后是否可以聚餐,尚无确考。但是,今天在清明作为法定节日的情况下,身在外地的人可以回家祭祖,还可以和亲人乃至于朋友聚餐,是个不错的事情。

 

   到鲜花店取花的时候,我特意问老板是否清明销量比以往大,他回答是肯定的。鉴于人家的商业秘密,我就不能继续问有多大销量了。无论如何,禁忌越少,传统越易于革新。

 

  今年的清明是三月三,有些信仰王母娘娘的家庭不去上坟,而是推后到4月6日或更以后的某天。因为三月三是王母娘娘的生日。还有,我们老家也有些讲究,父母有一人健在,要在清明前一天上坟。这样,对于我要安排给父亲上坟、太太安排给她姥姥上坟,正好岔开。

 

   王母娘娘的生日是信仰她的人的欢庆时刻,于是,清明的肃穆程度进一步降低。昨天(4月4日)晚上,我从球馆步行回家,在我们小城市的一条主街上,看见数辆去泰山祭拜王母娘娘的豪华旅行大巴在等人。旅游之乐与信仰又奇妙地结合在一起。

信仰,是个严肃的话题,而它具有的交换性质是经济学家无法否认的。所以,在我看来,无论一个人信仰什么,信仰的虔诚度又多大,都不太重要,关键的是——只要信仰什么,肯定能从中获得精神满足,乃至于商业利益。那都没什么不好的,毕竟我们生活在一个多元化的时代里。

 

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017