注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

我父亲的乳名,不叫“党”  

2011-06-28 12:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 我听过比我小十几岁的文化人,抱怨自己的父亲,抱怨的原因仅仅因为父亲是农民。我父亲也是农民,但我感激他,可怜他,从不抱怨他。因为从他1931年出生,到2003年去世,他就很少经历过好日子。大的——闹日本、大内战、三年大饥荒,文革整手艺人,还有我的政治案件。

我在03年获释,唯一的奢望是与父亲过一个阴历年,结果,他在年前就走了。在他病重时,我为他准备了用了近一方木头棺木。父亲微笑着,抚摸着棺材——仿佛这是他72年人生经历的最幸福。他的微笑,使我在乡下书房里暗暗哭泣了一上午。从那天起,我就把乡下书房与城里的合二为一了。

父亲是倔强看直理的人,绝不求人。在我出事以后,他问我姐姐——小臣儿,是贪污进去的,还是搞男女关系啦?

姐姐说:据说,他希望国民党回来,写文章闹得。不算有文化的父亲说:“带话去,我不怪他,读书人不为天下事,再孝顺也不算。”后来,吃惯了苦的父亲熬过三年八个月没我孝敬的时光。

这不是孤证,他的说法,我们村子大部分人知道。而且,说这话时村支书与村民委员会主任都在场。父亲要活着,正好80岁。

父亲有一个很奇怪的乳名,叫“挡”。据现在仍健在姑妈讲,这源于我爷爷的迷信,取名“挡”,意味着“抵挡一切灾难”。等有我这代人,父亲的名字被写成了“党”——正如家乡的“满粮”被写成“满良”一样,是一种误读。

我小时,学习好,人们常夸奖,并主要将赞美献给我父亲:“老党脑袋瓜那么好用,他儿还赖了哇!”

后来,我长大了,父亲也老了,除了极个别年纪接近并是晚辈的人,比如与他同岁的我一位族兄,没人再叫他小名。那个族兄每次见我回家,都说:“又给俺党叔送钱来了?”

我有了点“出息”,村里人们叫他按族谱排来的名字——蕴邦。

父亲倔强到什么程度,外人难以置信。比如,他从来不借别人家的工具,从铁锨到手推车,都自己修理、打造。我出事后,有位村中有名望的老者(他儿子是政治局委员,后来成了常委),与他平时能说些家常,人家说:“帮臣儿到北京跑跑这事儿去。”并且不让我们家出费用,我父亲一口回绝。

我的人生历程中给父亲带来过喜悦,唯一的儿子,考上学,生儿子让他见到孙子,还有给他翻盖村中旧房。但是,也给他制造了灾难,今生是没法补偿了,写下小文来做次心灵的自我救赎吧——我父亲的乳名,不叫“党”。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017