注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

写不出来的浮躁  

2011-06-02 08:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

       

既然身处浮躁的时代,作为作家或学者就要面对它。你可以文学描述,也可锐利批评。但是,文学本身全面浮躁化,难以承担最基本的描述,就不用说反思性的表达了。至于批评,也被推进一种改造性程序,结果不是词不逮意,就是本身被浮躁所格式化。

如此说来,身处浮躁时代,要立志做个思想者就是十分危险的事情了。例外的是,你有强烈的自我暗示——我不属于这个时代,我是为未来的非浮躁做准备的。这样的先知情结在孔夫子和耶稣那里是有的。前者几近愤怒,其实也是比较悲哀地说:“天下有道则现,天下无道则隐。”

玩玩嘴皮子而已,老夫子是立志拯救礼崩乐坏的当下的,所以,才弄成到处流浪的丧家狗之状。

至于耶稣,他愿以牧人的喻体来为羊舍命,并宣称“我就是真理,我就是道路”。真理与道路被我们这个时代极大的贬损了,还好,《拯救大兵瑞恩》还在诠释“寻羊的道理”。在经济学,也是极具世俗并浮躁色彩的学问来论,为救一个瑞恩而再牺牲数个兵员是不值得的。真正值得的是——有一种不曾被浮躁时代所消化的价值,一直传承到现在。悖论的是,只有少数人,极少数,能懂得这样的道理。于是,内心的凄惶就变成了浮躁的表面淡定,由此,无知得以掩盖。于是,必要的丑陋就被昂贵的化妆品所格式化。不幸的是,心灵的丑陋是任何化妆品也浸淫不了的。

结果呢,“谁死了不烂?”——就变成了最大化的共识。

这加剧了浮躁的程度。

 

作家不再高尚,似乎从来就没高尚过?为了生计,或者为了浮躁时代的必须的商业价值,开始半法律化生存。在帮助浮躁迪斯科化的网络世界里,写文赚钱,网上点击换钱,网站之间的诉讼,盛大与百度谁更有可能将网络文学换成纹银三钱,都成了浮躁中的炒点。

哈哈哈。俗不可耐,但经济学可比文学更稳定地或更少地赚钱,就有资格讽刺人家吗?

不知道。最好的解药,也许是去“浮躁”的选择就是一番身体锻炼,让汗流浃背给出临时的仙境感。喝上两三扎鲜啤,而后无言无语地回家,躲进书房。躲进之前,把现在已经少用的痰盂刷干净。不是为了呕吐,而是为了小便。呵呵呵,把浮躁尿出去吧。

如果在清醒之后,继续为有道或无道而费心,那就仍然很傻,很浮躁。如果清醒之后,继续为世俗的一抹恩怨的眼神而费思量,那就冲着痰盂里的黄金液,照照自己的样子吧!

 

盛大与百度,都不关乎真理与道路;点击与现银,都不关乎死去与烂掉。重要的,我们,或许真的是极少数——心灵不需要化妆品,尽管我心并不如想象的美丽。至少与独倚望江楼那样的个体体验相呼应,我还有远离浮躁的选择。

尽管选择本身就意味着自由受到了限制,但是,它总比无可奈何要最大化地远离浮躁吧!

  评论这张
 
阅读(3316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017