注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

扭曲之后的回归  

2011-08-09 18:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小说《风月眼》后记

小说主人公的生活模式是扭曲的,这种扭曲是不自觉的;也正是不自觉,使得其中的宿命色彩较为浓重。在现实世界中,他失去了摆脱扭曲而回归正常的机会。

这是一场悲剧,一场微观大历史里面的悲剧。

尽管如此,正常的回归还是有的,比方说杜春来与谷秀的最终结合。这样的回归,如果剔除宿命色彩,可谓代价巨大。尽管杜春来谷秀二人的命运汇合是隐喻,是一种预测,但是,它却给出了回归的可能性。

不能称其为回归而有预测意义的小说辅线还有方泳与曹炯的结合、刘玉作为代理人所从事的“场外交易”。对比现实,彼时(2002年)的那种描述不能不说具有很强的预测性:前者预示着权钱结合的习俗化,后者预示着法律商品化狂潮的到来。

无论权钱结合——现在又称为“权力资本化”以及“权贵资本主义”——习俗化,还是法律商品化浪潮之汹涌,都说明更大的扭曲处于正在进行时!

扭曲之后的回归,是整部小说的盼望,几乎有些理想化,如方凤与连和平结合所寄托的。

回归与扭曲相互交织则是这本并不厚的小说里,也几乎是作者本人也难以控制的事情,因此,才以相对简洁的手法叙事。比如夏侯兰生从扭曲开始,而结尾于扭曲。

之于存在个体,他固然没有失去生命,但他比失去生命的杜雨来并没任何高一层的意义,甚至更低。

 

文学作品天然具有微言大义的性质。如果说在扭曲与回归的搏斗之后,作者还寄托了什么的话,那么,只有一句话:我们把历史当作垫脚石,由此走出一条迥异的道路;也可以把它当作荣耀的资本来背负,后者增大了陷入泥沼的可能。

在我看来,前一种希望不小,而后一种可能性早已实现地发生。也正是因于这点,现实社会是处于深度扭曲当中的,而只有极少数幸运分子自觉地选择了回归之路。

“块土不能阻狂澜,匹夫无以正颓俗”。我无意于对现实社会进行深度干预,仅仅是采用小说这种形式来表达一种忧虑,或给出一种回归的可能。

 

经过艰苦的修订,小说终于“全面完成”。比较技术性的话儿有两项:一个是,将原来处于草稿状的各章重新划分,使整个结构显得紧凑;另一个是,给每章的内容添加小目录,补上此前未得完成的该项工作,这样就使得内容比较清晰了。还有,由于各章正式内容之前,引用了作者本人的一些诗句,小说正文之后又补缀了十四首小诗(其中三首未涉及引用)。除了给读者多提供一些精神消费品之外,难免有续貂之嫌。

秉持我一贯的坦率,在这个不成其为“后记”的短文里,我还要说:现在来写《后记》确实早了点,因为还没有一家出版社答应出版这部小说。而令我庆幸的是,尚有一家播音网站愿意连播它。这在前言中已经提到,于此不再赘述。

按着我自己的选择,或曰纸面出版的愿望,我将整部修订完的稿子发给了我的合作人——北京四方弘德文化发展有限公司,寻找该公司代理出版的可能。因为此前双方已经签订了出版《给历史放把火》那部通俗历史书稿的合同。

到写这个“后记”时,寻求纸面出版的工作也只做到了这个程度。呵呵!

2011年8月9日,下午。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017