注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

显赫但无能的诸葛亮家族  

2011-09-20 11:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1.十七岁的骑都尉

纵观魏晋期,家族政治特色非常明显:曹操父子经营有年,终于篡汉;司马氏亦效法曹家,搞出了“如汉魏故事”的政变;相比之下,刘备与孙权在这方面的特征就不太显著;等而下之,诸葛亮虽无曹氏与司马氏的篡代,但其家族势力仍然相当强大。从广义讲,诸葛家族主要政治力量分布于蜀吴;从狭义上讲,作为蜀汉政治的寄生体系,诸葛亮与其子诸葛瞻都在蜀国权力核心活动,构成了强大的家族政治力量。

诸葛瞻十七岁官拜骑都尉。骑都尉之职延续汉制(设三都尉),为皇室及中央警卫部队三大首长之一,掌握警卫部队的骑兵,即为三都尉中战斗力最强、反应最快的部队首长。蜀汉时尚无九品中正官秩,如比照魏晋之后南北朝时期的北魏孝文帝所创官秩来论,是从四品,位居十八个等级中的第八阶。

骑都尉这个官阶在高官里不算高,但其功能很大,所以皇帝多选宗室和外戚担任。诸葛瞻能担任此职,正是皇室与诸葛家族联姻的结果,即刘禅的女儿嫁给诸葛亮的儿子。此时,虽然诸葛亮已死了十年,刘禅在与诸葛家族联姻的时候也算升了一辈:他的相父成了老亲家,比他小二十岁(犹如相父比他父亲小二十岁那样)的老丞相家的小兄弟成了他姑爷。

然而,骑都尉这个在高官中并不高的官阶,对普通身份的官员来说,是没人敢想的。不是吗?谯周老先生把整个一片蜀汉国土都交给了曹魏中央政权,到了晋家代魏才给这位六十三岁的老功臣一个骑都尉待遇,以示尊重。

有趣的是,刘禅十七岁当皇帝,稀里糊涂地混了十一年(十二个年头),给相父当小伙计;而他姑爷呢,十七岁就成了有实权的皇家骑兵警卫官。

在诸葛瞻成了刘禅的姑爷之后,蜀汉政权又维持了二十年,其中诸葛瞻可谓出力不小。因为入仕的基本起点比较高,所以很快就干到了侍中、尚书、尚书仆射(副丞相);在军职方面则有军师将军的名号,执掌军队的监察大权。

2.老丞相的儿子先当副丞相

蜀汉官场的人们多受诸葛亮恩惠,或者说诸葛亮早已打造成清一色诸葛派官员选择体系,人们就对诸葛瞻多加爱护。更兼诸葛瞻骨子里是个文人,爱练练书法、画些画,虽然没什么成就,也算没辱没书香门弟的家风。

人们对诸葛瞻的抬爱或曰吹捧已经到了不正常的地步,国家每有一件善政,就算不是诸葛瞻所建议或主持的,也要按到他头上。基层官员造势,百姓口耳相传,言之为:“这又是诸葛瞻给我们办的好事呀!”

《三国志》称曰 :“是以美声溢誉,有过其实。”

他爱玩花架子的这一套,少年时代就被其父看破。诸葛亮曾给他哥哥诸葛瑾写信说:“瞻儿今年八岁了,聪明可爱,但少年早熟,恐怕日后成不了什么大器。”此时,诸葛瑾过继给弟弟的那个儿子诸葛乔已经死了六年了。从信中似乎看出诸葛亮有思念继子的情绪。

从家族利益上看,诸葛亮过继了兄子也等于给大哥保住了血脉。后来,诸葛瑾的儿子诸葛恪得罪了吴国皇帝,全家被杀了个精光。恰好,此时身在蜀汉的诸葛乔之子诸葛攀健在,在蜀的诸葛家族就把诸葛攀又归还到诸葛瑾一支,让他过继给自己的亲叔叔诸葛恪以承后绪。

诸葛攀由于寿数不长,没什么事迹被史家记住处,但他的职务也相当高,职任行护军、翊武将军,是为国家重要武官。

家族政治并不限于血缘关系,还得纳入一些接近这个家族并一直顺从的核心性人物。董厥与诸葛家族的关系就是这样的。蜀汉亡国之前不久,这位曾是诸葛亮府上的令史(丞相府副秘书长或为丞相办公室主任),也干到丞相职务即任尚书令并得封南乡侯。

他的仕途之顺利,几乎完全是因诸葛亮的一句好评,诸葛亮对外宣称:“董令史,良士也。吾与之言,思慎宜适。”很快,他就成了丞相府的主薄(正秘书长)。老恩人一死,他又升为尚书仆射(副丞相),不久,又代替陈祗出任尚书令(正丞相)。他的重要搭档就是职任都护、卫将军的诸葛瞻,史称二人“并平尚书事”。

这一年是后主景耀四年(261),诸葛瞻三十五岁,已经在权力场上混了十八年。同时,这一年离亡国还两年。

3.黄皓不是亡国推手

诸葛瞻没什么能力,但是对蜀汉还是十分尽心的,以致奉献了生命。景耀六年冬天,诸葛瞻所率部队与魏国入侵军队发生遭遇战,一战而前锋溃败。魏军元帅邓艾趁势给诸葛瞻写了劝降信:“您若投降,我保证向皇帝上奏,封您为琅琊王。”

诸葛瞻勃然大怒,不顾“两国交兵不斩来使”的规矩,一刀削下邓艾使者的脑袋。随后,主动出击;随后,一败涂地;随后,身死乱军。

这一年,诸葛瞻三十七岁。

在皇帝的姑爷所督诸军溃败后,蜀人更无抵抗之心,所以《三国志·谯周传》中所说的“民迸出野,不能禁制”的情况是比较真实的。

与诸葛瞻同时战死的还有他的长子即刘禅的外甥诸葛尚。诸葛尚闻知父亲死于乱军,长叹一声:“我们父子蒙国家之恩深重,不能早斩黄皓,以致国家败亡,活着有什么用?”随后,单枪匹马赴向魏军,随后,魏军乱箭齐发……

一位十九岁的年轻人就这样丧身疆场。遗憾的是,他至死还在为自己的家族开脱,说什么“国家亡于黄皓”。若不是他爷爷及继任者究兵黩武,国家何至如此?要不是有其名无其实的父亲与庸庸小吏出身的董厥执掌国政,国家怎么会败亡如此之快?

还好,诸葛亮的次子诸葛京及诸葛亮侄孙的儿子诸葛颢得以保全性命,蜀亡次年(魏咸熙元年,264)内迁到河东。晋代魏后,武帝司马炎专门下诏称曰:“诸葛亮在蜀,尽其心力,其子瞻临难而死义,天下之善一也。其孙京,宜随为署吏。”这样,诸葛京当上了县级干部,是为郿令。后来,一直做到江州刺史。

至于董厥,还有后来继董厥执政的樊建则随大流,投降了魏国,被司马氏纳入智囊体系,“同为相国参军”。第二年(264)秋天,又同时出任散骑常侍。虽然说这个散骑常侍是清闲差事,不如执政大臣荣耀,总有国家给开工资,并干些体面的活计。也就在这个秋天,二人被派往蜀地慰问留在当地的魏国军队。权且作一次公费旅游吧!

  评论这张
 
阅读(19850)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017