注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

鲁迅的爷爷万两银票买功名,是怎么败露的?  

2011-10-12 10:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

科举是官场的一个有机部分,自然也就免不了腐败,为此丢命的人也不在少数。清代乾隆朝对科举的腐败比对官场上的普通腐败打击更加严厉。乾隆六年(1741)三月,山西学政喀尔钦受贿出场文武生童名额案被揭,乾隆皇帝立刻依照雍正杀俞鸿图(出卖考生名额)案例,杀了喀尔钦。

时隔四十余年,清朝科场风气丝毫没见好转,乾隆不得不再于五十三年(1788)三月,在大考前发令训示,批判科场作弊之风,其曰:“每遇考试,辄百计钻营,夤缘关节,其夤弊伎俩,愈出愈巧,而考官等受请托,暧昧营私,甘心骫法,无所不至。”

乾隆的科场反腐也为他实质上不算好的政治治理添了浓重的两笔:

一是,乾隆九年(1744)在顺天乡试场,起初他下令严查打小抄的行为,结果应试者寥寥无几。而后,他一改严查,所有应试者通通放进。但是他作废了原试卷,临场地出了新题目。那些有关系的人一下子晕了,原来作的假卷子用不上了,结果两千人交了白卷。

二是,乾隆二十三年(1758),顺天蒙满贵族八旗弟子童生试,有人用信鸽传递答案。主考官制止,引来一片抗议。大家已经习惯了科场作弊,故对制止作弊的主考官不满。乾隆得知后,亲自到场,组织复试,并把放鸽人海成逮捕,以扰乱考场罪名砍了头。

两个案子处理得一柔一硬,可见乾隆在科场反腐上用术用法的心机之深。但是,到那时为止,科考已成了一个商业链条。在贡院旁边有专事舞弊的小集团,他们手中掌握有民间枪手文人,代人作文。这些人与考场内外的有关人员早就达成了分利同盟,考场题目下来,里面有关系的人只等着拿枪手的文章就是了。

所谓“治一事,治不了一时;治了一时,治不了一世”。到光绪年间又出了一桩在后世闻名的大案,案主不但没考上,还被投进监狱,搞得破了产。

此案在后世之所以闻名,皆因案主是著名文人鲁迅的祖父之故。

光绪十九年(1893),浙江举人周福清以一万两银票送浙江乡试主考官之一的殷如璋。夹带银票的信件送到殷如璋手上时,正逢苏州知府在船上做礼节性拜访。当时规定:主考官在履职期间,不允许接受私人信件。而主考官在赴考场途中的行止也算履行公务,殷如璋为示清廉,将信交苏州知府处理。苏州知府拆信,见求通关节信及一万两银票,大为恼怒。为惩戒士风,一气之下将周福清判了八年徒刑。

周福清家资颇丰,非要在官场上出头,为混个进士文凭开出一万两的价位。一万两银子在当时,相当于知府一百年的工资总额。知府能不动怒?

周福清进了监狱,原来的举人功名也被革去,就不用说一万两银票被没收了。话又说回来,若不是当年周福清进了监狱,破了产,也不会有鲁迅在贫寒中的奋斗,并成为二十世纪的文化名人。

那一万两银子,足够周家吃用五十年的。也就是说,鲁迅的爷爷要把那一万银子用在家计上,到1943年时,他家的生活也能在绍兴稳居中上水平。祸兮福之倚,正是周福清孙子成了大文豪,周福清的名字才多少被后人提起。按这一点论,那一万两银票也没白送,八年大牢也没白坐。

还有一点,要是没有民国,鲁迅因其爷爷的罪案也会被归做“有问题的子女(后代)”,恐怕难以博取功名。也许是因为这一点,鲁迅比较欣赏明朝死不草诏的方孝孺。方孝孺的父亲不是在科场作弊方面出的问题,而是按当时官场习惯编造假统计报表欺骗朝廷,被朱元璋下诏集体处死,因此方孝孺成了那个时代的“有问题的子女”。尽管他父亲是编造假统计报表而鲁迅的爷爷是科场贿赂,但问题的本质是一样的,即都想通过作弊达到自己的目的。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017