注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

晒晒我的年夜饭,以及家庭自由度  

2012-01-22 18:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按离我现居六十华里老家的习惯,今晚算是大年三十。今年没三十,二十九就是三十。上午玩了一上午网络象棋,下午了了一个人情——有位小区邻居八十多岁的老先生托我评价他编的保健书稿,要给写个序,半年了,总算给写了。剩下的事情,就是年夜饭的做法。

儿子和儿媳去了老亲家那边过年,女儿、太太和我三个人都不愿“大闹”。提前说好了,今年不炒菜。所以,春节前的几天,家里根本没大规模采购。往年必不可少的鱼虾、牛羊肉,今年都没买。尤其在油烟里煎鱼炸丸子,今年彻底放弃。

商量来商量去,三十年夜饭就做烙火烧。烙,我们老家念“涝”;火烧,一般叫合子,就是圆圆的馅饼。

太太很配合我的轻松春节计划。她说:“每年,我都是和新面,今年,我用旧面。”家里平时习惯了,要放一个面团在小冰箱里以便随时包馄饨吃。

火烧不多,烙了三个。女儿还不太爱吃韭菜鸡蛋的,她说自己在哥哥屋里玩电脑就行了,一会儿,再看随便吃点什么。家里三条电脑网线,顶我的慢,也与我的老式本子有关系。太太的机器配置好一些,主要是给我录入书稿和看韩剧。儿子的最快,一线两机,他靠那东西挣钱。还是光纤线,机器也等级高。我从来不使用他的线和设备,免得耽误他挣钱。女儿则不然,连续按哥哥的要求刷了好几次碗,才赢得使用机会。已经连续几天了,都是玩到晚上一点,早晨九点起来接着玩。

按着我们老家的习惯,三十早晨起来熬菜,而且绝对是一家的男主人下厨与掌勺。早晨,我熬得菜不错,女儿还是贪玩,不愿吃。小丫头很会算计,怕吃肉多了长胖,就用水果代替部分饭量。

除了熬菜还是坚持了传统,馒头嘛,不自己蒸了,往年则是馒头花卷包子蒸出一大堆来。太太提前卖下两小袋子签子馒头。放开吃,我一顿能吃六个。晚饭在绝对自由的情况下安排、打理。太太烙着火烧,我热好了早晨的剩菜,熥了馒头,先吃。还有,喝上一杯汾酒,我最钟爱的清香型白酒。绝不多喝,就半两。

太太似乎有点过意不去,说:“要不,给你炒俩菜?”

我一笑:“坚持不了了吧?!”,“以往要这样过,早买奔驰了。”

太太说:“奔驰不见的,反正买个奥迪是没问题。”其实,她知道我的本意不在于省钱,而是为了告别传统。还得作作“秀”,让女儿给我拍了不同角度的几张照片。我很快以“晒晒我的年夜饭”为话题,发到我的网易微博上去。

吃饭前,女儿跟我说春晚的事情。我说:很遗憾,咱们家没电视已经六七年了,我和你妈习惯不看那东西了。女儿说:“我才不看春晚,还不如看会儿动画片儿呢!我是说,妈妈要在电脑上看,把声音弄得小一点。”

她妈妈说:“我才不看呢!看看韩剧的精彩片段,一会儿睡觉。明早,早起包素饺子。”几乎同时,我和女儿互相逗笑:“谁愿看谁看,反正我不看!”

鞭炮嘛,没买也不放——谁愿放谁放,反正我不放!

女儿继续看动画片,同时也和同学聊天。太太还是跟着韩剧的剧情,不时地笑出声来。我呢,写完这篇博文,得给太太斟热茶去,还得给女儿洗苹果去。最后给儿子打手机,再告诉他一次:“你妈妈,还有些传统,别忘了早晨给她电话拜年。呵呵,我嘛,免了,可能十点以后才开机。”

 

  评论这张
 
阅读(5028)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017