注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

符瑞简史(3):军权比天命更重要  

2012-11-06 08:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:曹操的意识形态

作为东汉王朝末期重要人物的曹操,却不怎么相信符瑞天命这一套。或者说,他的意识形态是高度两分的,有相信自己天命所在的隐秘,也有拒绝外在加给“神性”的精明。他是一位熟读历史的大知识分子,洞悉王莽失败的真正原因。因此,他有皇帝的权威却不要皇帝的名号,还信誓旦旦地辞封地,但就是不交军权。

在中国古代政治中,冬天是个多事的季节,而冬十二月也就是现今人们说的腊月,更是个多事的月份。许多重大政治变故就发生在这个月里。原因大概是政治中心在北方的王朝征战、农桑的事都停了下来,朝廷集中精力处理一年来积压的事情,梳理头绪、安排明年的计划。

一、相对的稳定,霸气的文告

汉献帝建安十五年(210)十二月,曹操发布了一道命令式文告,称为《让县自明本志令》。

此时,曹操虽经赤壁之战大败,但元气未伤,已经固定地占有淮河以北的广大地区,也算坐拥半壁江山了。这时,明眼人也能看得出来,要恢东汉的统一局面已不太可能。于是,有人猜测:在这种相对稳定的状态下,曹操会取代汉献帝,正式称帝。曹操为了表明自己无意篡汉,向天下发布了文告,退回了三个县的封地。在文告中,他说:

 “我当初看到天下混乱,就辞了官,在谯东五十里修建了好房子,打算秋夏读书、冬春打猎,如此生活二十年,等天下清平了再出来做官。结果,由于国家形势比原先更坏,我就应召为典军校尉,为国家讨贼。”

“当时,最大的想法就是死后墓碑上刻上‘汉故征西将军曹侯之墓’。后来,遇上董卓之乱,我就兴义兵讨伐他。打败黄中军之后,又进攻袁术,灭了袁绍。再后来,消灭了刘表,平定了天下。我现身为宰相,已位极人臣,成就超过了平生所愿。假定国家没有我,不知道多少称帝称王。”

“现在有人看到我的强盛,就猜我想代汉自立,真让我感到不安。我想把军队一下子交还国家,但又不现实,因为我一旦放弃了对军队的控制,不但子孙们要受害,对国家也会产生极大的不利。我绝不能图虚名受实害。现在我交还三个县的封地二万户,只享受武平一万户的食邑,以此来减少对我的非议和责备。”

曹操这篇文告写得很霸道。退不退封地已经不是实质问题了,因为他已经是国家的实际统治者了。

二、把夺权的任务交给儿子

此后,他的行为更能说明这一点:建安十八年(213),他把三个女儿进献给皇帝,都被封为贵人,皇帝成了自己的儿辈;第二年,曹操下令杀了伏皇后和伏氏与皇帝共生的两个儿子。

曹操的权力不受限制,也没人敢限制。在他的心目中,曹氏取代刘氏只是早晚之事,因此,在孙权以书信向他称臣时,他恶狠狠地说:“孙权这小子是往火上架我呀!”

他的老部下们说:“不对!这不往火上架你,代汉的时机已经成熟了。”没想到霸道而狡猾的曹操说:“如果我身上有天命,就让我做周文王吧!”言下之意,让儿子去取代汉室。这,或许是接受了王莽的教训吧!

果然,大以后,曹操的儿子按捺不住,逼汉献帝演了一出禅位的古装戏。

其实,东汉王朝到灵帝一死,就无所谓汉刘天下了。董卓废少帝而立献帝,献帝经董卓之乱后又遭曹氏挟持,在谋除曹操未成后,终于自认了被摆布的命运。他应名统治的三十二个年头(189-220),不过是当个玉玺看护人而已,至于需要往什么文件上盖印,就不想操心了。

三、没有符瑞印证的“天命”

  世人皆知汉刘的终结不过是时日而已,连宗室的远支也都如此而论。所以,辅国将军、清苑乡侯刘若率一百二十名重要官员两次致信曹丕,希望他能正式取代汉祚,第二次信中写道:“我们深知人心不可违的道理,也知道孔子说‘周公其为不圣乎?以天下让’的道理。所以呢,周公之前的舜就聪明多了,不拜而受命。今火德气尽,神人同应,而陛下上负皇穹眷命之旨,中忘圣人达节之数,下孤人臣翘首之望。”

  信中语气恳切又有批评之意,着实令曹丕感动,毕竟在信中上书人已用“陛下”这样的专用词来称谓他了!

  经过反复的虚饰性的推让后,曹丕下定了代汉的决心。于是,有人把意见传给刘协。刘协很知趣,赶快与曹丕办理交接手续,在辞职仪式上,他郑重宣布:“朕在位三十二年,遭天下荡覆,幸赖祖宗之灵,危而复存。现在呢,汉家的气数已尽,魏家因屡树功勋,具备了接班的资格。天下大道理是:天下不是一姓的,应该是公器,所以,唐尧不把位子传给儿子,故名播无穷。我很羡慕尧的聪明,今天我效法尧,把帝位禅让于魏王!”

在讲完这番冠冕堂皇的话后,他走下了仪坛,顿时成了“在野党”。不过,他很会自嘲:“今天我真地明白了,明白了尧舜之禅究竟是怎么回事儿了!”

结语:你篡权,我独立

刘协的辞职在蜀国引起了轩然大波,因为汉室正统自己都辞了,还需要他刘备中兴什么呢?为了应对合法性与正当性的双重危机,蜀国制造了一个政治谣言,说汉献帝被曹丕害死了。利用这个政治谣言,蜀国群僚劝刘备也称帝。刘备下属的一位高级官马费诗不赞同刘备称帝,说:“大敌未除,自立为帝,不体面。”刘备很反感,就把他降了职,于(魏)黄初二年(221),即位于成都武担山。当时(220),刘协根本没有遇害,到魏明帝青龙二年才死,就是说死在了曹丕之后。

汉献帝刘协还算明白,知道自己无法控制曹家,就全身而退吧!从他让位起,又过了十四年的太平日子,五十四岁时,寿终正寝。曹家也特别客气地以天子礼给他出了国葬。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017