注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

南宋高官:为保官位,学狗叫!  

2012-02-21 22:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                

南宋王朝吏治败坏、高层昏庸,是在中国几千年历史上少见的。下级官吏就不用说了,一定要印证,就得读读《水浒传》,虽然它讲的是北宋的事情,但许多社会场景是南宋状况。至于明代的作者读了多少关于南宋的正史与野史(含笔记),我没能力考证。

说到南宋高层的昏庸,有韩侂胄与贾似道两位于不同时间“在场”,其他人就不用说了。

话说南宋(1127—1279,以1203年为中间点)中前期,宁宗赵扩时期(1195—1224在位,以1209为中间点),权臣韩侂胄掌控朝政。他的政治治理很腐败,当然也很专断。要么,他怎么能发动起毫无胜算的北伐来呢?

专断嘛,下级升官就得找他。找他的人大发了,他也腻歪了;百姓传说着,也见怪不怪了。而令时代大吃一惊的是,皇族出身的官员也得低三下四地求权臣韩侂胄。赵师×,他的名里的最后一个字很难写(上下结构,一个“四”,一横,一个“女”,一个“卉”),古汉语词典上查不到。该人的字叫“从善”。为了方便行文,我们就叫他赵从善。

这赵从善不仅是赵匡胤的八世孙,绝对的“红八代”,还有进士学位,是在南宋第二代皇帝孝宗的绍熙年间(1190—1194)考取的。这个人有才干,在孝宗、光宗两朝时,是很有成绩的地方官员,更是财政与金融专家。在货币政策方面尤其成功,比如推行发度牒以及卖官仓储粮的办法,收回流通受阻的铁钱,而后发行称为交子的纸币。

但是,干到光宗的接班人宁宗时代,他不行了。韩侂胄不提他,就别说认可他的才干了。

怎么从副部级升到正部级呢?愁坏了赵从善。

费尽心思等到了韩侂胄的一次生日宴会。韩侂胄那么大的权势可不在乎他一个副部级干部怎么表现,而赵从善则抓住机会,一鸣惊人。他最后一个到宴会,说:“愿献几许果核佐酒。”韩府仆役打开赵从善带来的礼盒,在座的人一看,全呆了:金子做成的葡萄架,上面缀了一百颗硕大的珍珠。

往下的手腕更高了,他为满足韩侂胄的十位没有名号的侍妾的敛财欲望,给十个人每人送一顶珠冠。于是,十个女人一齐在韩侂胄面前为赵从善说好话。很快,赵从善被任命为工部尚书(相当于现在的建设部部长)兼临安知府(相当于现在的北京市市长)——后一项职务其实更牛气。

光得到升职还不行,说不定哪天韩侂胄一不高兴免了你。保官的问题又来了。还得下功夫找机会表现。功夫不负有心人,听说韩侂胄要逛山庄,说不定这里面有什么需求。于是,赵市长提前潜伏在山庄。

韩侂胄和几位闲客逛得兴浓,叹到:“好一派农家风光,要是有鸡狗之乐就好了。”赵市长听得真真的,开始酝酿情绪,准备学狗叫。

狗叫声从花木间传出来,让韩侂胄也一愣,“我想什么,就来什么?!”他要看个究竟。一看是不久前自己亲自提拔的赵市长,心里的高兴劲儿就别提了。用现在的话说:这样的干部不重用,重用谁去?

但是,在最紧要的关头,赵市长犯了一个错误:序班(级别)在城丞相以上的少师、平章军国事韩侂胄要北伐,要建立不朽的历史功勋,这等于拿赵家江山狂赌一把,赵从善为了江山社稷,明确表示反对北伐。

不听话了,不是?!韩侂胄让管纪检监察的官员找赵市长的毛病。一找一个准儿。免他!

免就免了,可北伐失败了,韩侂胄被国家暗杀(勒死,后来又从尸体上砍下头)。时在宁宗开禧三年,公元1207年。第二年,改元为嘉定。嘉定十一年,公元1217年,赵从善死了,享年七十岁。那时候说虚岁。比他小四岁的韩侂胄,早他十年而死且是被朝廷谋杀的,“享年”五十六岁。
    当时的人们对赵从善媚颜屈膝地投靠韩侂胄很不理解,也颇有讥诮。但是,他也有自己的难处:干得那么好,出身那么硬,都敌不过现在当权的强势,“光干不送,累死没用”,所以,低三下四地求第一权臣。求人家,进班子,先得进圈子;进圈子,就得不择手段,连送金子带学狗叫。

还好,到了关乎国家命运、他赵家江山社稷时,他再不能为班子与圈子考虑了。我反对!就是这声反对,算是给自己挽回了不少名誉。

  评论这张
 
阅读(7457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017