注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

晚清官场内讧、官杀官现象一瞥  

2012-07-19 09:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   王朝败落,最大的特征不是老百姓造反,而是官场内讧或者说内部不和谐而引发行政效率损失。晚清官场内斗比比皆是,不管你人品好坏,只要做官,也不管职位高低,不卷入内斗简直是奇迹。要么,你脑子有问题,家里为了门楣而花钱给你买了这么个官,不计较你是不是出政绩;要么,你清高绝伦,以至于呈半仙附体妆而不问世事。

著名文化人刘蓉(也是湘军勇将)两遭内讧是个该说道的事儿。刘蓉是个很有才华的人,他写的短文深入浅出,颇有影响力,如“一室之不治,何以天下为”就出自他笔下,即借他父亲教育他的细节而表达。刘蓉是湖南湘乡人,与曾国藩是文友关系,因押送被俘太平军翼王石达开至成都就刑而有名于时。

咸丰三年(1853),以陕西巡抚之职赴援四川剿匪。咸丰四年(1854),朝中恭亲王奕䜣被弹劾,案中牵涉刘蓉,被指投靠。咸丰皇帝诏令刘蓉自辩。刘蓉反击,指责主张弹劾的蔡寿祺在四川时“招摇”,并因募兵勇被刘蓉所阻拦,才以此诬陷。事尚未清,又有内阁侍读学士陈廷经弹劾刘蓉,经查,有泄露自奏密折内容的行为,予以“降调革任”。由于陕甘总督杨岳斌力保,得以“仍署巡抚”即在原职务上做代理。

明年(咸丰五年,1855),刘蓉因病请求卸任代理巡抚之职,朝廷允许,以乔松年任巡抚,而留刘蓉专在陕西统领军队。刘蓉所部全为湘军三十营(约一万五千人),不听乔松年命令,乔松年弹劾刘蓉破坏军政,留在陕西毫无益处;刘蓉则反击乔松年事事掣肘,并有“贪利徇私”行为。由于二人政见不合,捻军进攻西安时,政府军无统一号令,一战而溃。咸丰皇帝下诏指斥刘蓉贻误战机,剥夺公职,令回原籍闲住。刘蓉虽以湘军为资本任巡抚之职,但本质上他是个文人,所以在陕西奏荐文人任州县主官,力改“近来登进之途,多出于从军”的局面。其死后,湖南巡抚王文韶上奏其以往治绩,得出“命复官”的待遇。陕西官方又将刘蓉列进名宦祠,以示尊重。

在“刘蓉事件”之后,较大的内讧事件张亮基早排挤事件。该事件也衍生出官杀官大案。

张亮基系举人出身,买官为内阁中书。因有干才,曾被林则徐举荐。在云南剿匪有功,升为云贵总督。但他却不如林则徐知人善任,所保举的云南巡抚徐之铭处处与其作对,一力排挤他。咸丰十年(1860),云南反叛力量首领马德新、徐元吉等人率大量回民到省城,要求招抚。张亮基与徐之铭约好,同到城外回民住地(江右馆)宣布招抚事宜。但徐之铭背地里唆使已被遣散的练丁到总督府闹事,不允许对回民进行招抚,并趁乱杀了来省城办理公务的通海知县雷焱,又杀了招抚委员(民间士绅代表)马椿龄、孙钧。面对这样重大的变故,张亮基不敢写奏上告,乃称疾辞职。

咸丰十一年(1861),他从云南走到了湖北,见环境安全了,才写奏章告状。告状尚无结果,云南地方又出了大案:布政使邓尔恒升调陕西任巡抚,徐之铭唆使土匪于路上拦截,干掉邓尔恒。大清中央查实徐之铭有关犯罪行为,但碍云南复杂的局势,不敢轻动。同治元年(1862),代理云贵总督潘铎到任,朝廷又以张亮基以总督衔代理贵州巡抚,意在钳制徐之铭。未期,徐之铭挑唆本地回民攻杀潘铎,史称“云南之乱愈亟矣”。

南宋官场有“玩寇以自重”之说,徐之铭用策亦出此道。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017