注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

晚清“清流党”的骂名人效应  

2012-07-27 07:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚清政治败坏,高官群体内部出现了一个小派别,他们以批判时政、弹劾(他们认为)有问题的官员为己任。时称“清流党”。其中,成卓著功绩者,如张之洞;言行不一者,如张佩纶,临阵脱逃,葬送了福建水师。

“清流党”中又有黄体芳以言论尖锐而闻名,其所劾多有根据,如对洪钧盗来地图舛谬一事,严加指责,时人认可。而郑承修(字铁香),虽时誉为“铁汉”,其行为与徐致祥并无太大差别。准确而论,“清流党”并未成“党”,其内部政治观点也大相径庭。如张之洞支持并践行洋务,力修铁路,而徐致祥则数次上疏,反对修铁路,也弹劾过“党内”的张之洞。

徐致祥每逢国家大事必有所论,如对光绪十年(1884)的中法在越南的冲突,他主张“决战宜速,任将宜专,军势宜联”,而不知国力不足以应付。他还保荐了与自己观点相同的张佩纶,称张佩纶“堪大用”,慈禧太后“颇嘉纳”,终为福建水师的丧亡,打下伏笔。

对于修铁路之议他两上反对意见,情绪激愤,并申请将修铁路的钱用在治理河道(即河工)方面。结果被慈禧太后斥为“诞妄”。随后,他又一气弹劾朝廷要员礼亲王世铎、山西巡抚阿克达春、湖广总督张之洞。就像现在骂名人的效应一样,他立刻也成了名人。他尤以弹劾张之洞自标清名,几乎张之洞每有一次政治举措,他就弹劾一次,达到了“逢张必反”的地步。同时代的人们都以为他信口雌黄,毫不负责任,故有“君子讥之”之判。

古时政论人物常有“眼不见睫”之病,犹以徐致祥为得病最深。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017