注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

臣无他能,唯能杀外人耳!——晚清最牛军阀的名言   

2012-08-27 12:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说起晚清军阀,人们一定会想到袁世凯,因为老袁最后以军人之身做了皇帝。并且,他不是从大清王朝直接夺来的江山,而是从革命党手里撬过来的。说来也有趣,大清家开国之时,坚称自己不是从朱明家手里夺来的江山,而是从贼人(李自成等)手里撬来的。

闲话少讲。如果晚清最牛军阀不是袁世凯,又是何人呢?

答案:董福祥。

董福祥,甘肃固原人,同治初期趁地方大乱,与张俊、李双良结伙而反,扰掠甘肃与陕西交界处的十多个州县。三人招来饥民、溃勇,聚众至十万多人。其父也是反叛力量首领,率先投降于政府军,董福祥随后亦受招安。左宗棠收编董部,简选从众,立为三营,董福祥与张俊、李双良各率一营。

光绪元年(1875),随左宗棠军出玉门关,扫灭英国支持的地方反叛力量。初战于天山脚下,遭大风,军无战心,董福祥自率所部冲击敌军并予以全歼。而后,乘胜攻克木垒河、古牧地两处;再进,收复乌鲁木齐及玛纳斯南城,积功,升为提督。光绪二十三年(1897),董福祥被召入京,统领皇室卫队之一的武卫后军。光绪皇帝问其所能,对曰:“臣无他能,唯能杀外人耳。”

义和团入京,骚动一时,董福祥所部士兵杀日本使馆书记官杉山彬。

八国联军攻陷北京,董福祥护两宫太后西逃。事平,外国人要求诛杀福祥,李鸿章称不可,恐激起其旧部兵变,陕甘地区祸起。于是,罢其官,软禁于家中。当初,董福祥被调入京,颇得枢臣荣禄信任,义和团事起,荣禄又鼓动董福祥率兵攻打各国使馆。至其被软禁,乃写信指责荣禄:“祥本武夫,恃公在上,故效力奔走。今公执政而祥被罪。祥死不足恤,如军士愤懑何?”语带威胁,荣禄不敢回信。

威胁就威胁吧,荣禄没拿当回事儿。对于大清来说,福祥未成董卓,也算不幸中的万幸了。

 

  评论这张
 
阅读(8659)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017