注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

学者笃信命理 ,名士暴打县令——张奂李燮是不是很怪?  

2012-09-10 06:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东汉晚期的著名学者张奂对《易经》颇有研究,故深信命理之论。其为武威太守时,妻有孕,梦见自己带着武威太守的官印登楼放歌。张奂不解梦喻,乃询问卜者,卜者云:“必将生男,复临兹邦,命终此楼。”献帝建安年间,其子张猛果为武威太守,与凉州刺史邯郸商发生冲突,杀之,州兵因围武威太守衙,张猛羞于被擒,乃登楼自焚,“卒如占云”。

张奂因疏救党人遭禁锢后,乃闭门不出,以教学为生,有从学者千余人。又著《尚书记难》一书,有三十余万字。当初其嫌四十五万字的《牟氏章句》繁琐,删为九万字,而后自己著书又至其繁。此亦谓眉不见睫。不过,“眉不见睫”之语晚出在南北朝时期,为最后入隋朝的颜之推在《家训·涉务》中首用。

由于仕途经历遭遇党锢政治迫害,张奂更加有名于历史。东汉党锢运动固然是时代的政治灾难,却为历史锻造了不少珍宝级的人物。张奂是之,李固更有高名卓行,而李固之子李燮则为历史留下一段羞辱贪官的趣话。当然,在彼时的具体语境里,所谓的贪官并不是指贪污钱财,而是指贪恋官位的人。

李燮是李固最小的儿子。李固遭诬杀之前,预祸将临,将李燮交故吏匿藏,幸得活。灵帝时,拜李燮为安平国相。时逢黄巾军事起,掳安平王刘续。国家拿巨额资金赎回刘续,并议复王国。李燮坚决反对,认为刘续在国无德,又不能尽藩守之职,不宜复国。刘续得复,而朝官认为李燮是诽谤宗室,故罚作苦役。

不久,刘续又因“不道”之罪被灵帝诛杀,李燮被释放并拜为议郎。李固曾两次反对立不合宜宗室成员为帝,而其子又反对立不合宜者为王,时人有谚曰:“父不肯立帝,子不肯立王。”

李燮卫道不移,以痛斥邺令甄邵故事令人口耳相传。甄邵有同学得罪梁冀,逃奔其处,甄邵表面迎纳,暗中报告,致使同学被害。又,值其升官之际,母丧(当离职守孝即暂搁升迁资格),其埋母于马棚,“先受封,然后发丧。”

甄邵因公务到洛阳,李燮在途中遇之,命令手下人把甄邵的车子给推进道沟,而后“笞捶乱下”,一顿暴打。打完后,又写大条幅 (帛书),挂在甄邵背上,书曰:“谄贵卖友,贪官埋母。”

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017