注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

五代时的外星人,以及契丹北极探险   

2012-09-17 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        

石晋亡,有同州郃阳县令胡峤,被掳入契丹。在契丹历七年,后因所事主萧翰获罪,逃归中原。撰《陷虏记》,叙所记闻。其中,契丹西北方向有两食人国,一曰韈劫之,一曰狗国。

韈劫子人,披头散发,披布为衣,骑无鞍,大方长箭,遇人射杀而食。契丹人甚惧之,曾有五骑遇一韈劫子,不战而溃。其凶如此!

狗国之记,传说为多。曰:“狗国,人身狗首,长毛不衣,手搏猛兽,语为犬嘷,其妻皆人,能汉语,生男为狗,女为人。”又记,该国人穴居 ,生食(不用火),妻女以人为食。此记虽然传说成分大,但是男人的长相以及语言特征可以说明此为外星人部落。至于女人能汉语,则印证外星人趁五代战乱掳掠了一些中原妇女,来帮他们繁衍后代。或者说,制造出一批外星人与地球人混血的新人种。更进一步的推测,则是狗国的最初居民是外星人遗留,或因飞船失事而无法返还,或因被当做试验品留在地球。不能排除的是,那些人可能是外星人当中的犯罪者,被发配到地球并选在生存环境艰苦之地。

五代时期,契丹人文明程度相对较高,欲探险北地,以“穷其所见”。选良马二十匹,遣人十名(一人二马之组合),带干食北行。行一年后,至北极。在北极边缘(应接近极圈),遇人居之地,“人多以木皮为屋,其语言无译者,不知其国地、山川、部郭、名号”,地理特征则是“遇平地则温和,山森则寒冽”。往前行,至一地,名曰:颉利乌于邪堰。

胡峤记此地语言为铁甸语。其人劝契丹探险者:“自此往北,龙蛇猛兽、魑魅群行,不可往矣。”于是,“其人乃还。此北荒无极也。”

 

  评论这张
 
阅读(6310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017